もがみやの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2010年4月11日

ブローオフバルブ加工

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
タイヤ交換とあわせて行った作業が、このブローオフバルブ加工。
たまたまネットでぷらぷら見て回ってたらyoyolegalegaさんのHPで見つけた方法で、安くて簡単なので試してみることにした。

ターボの反応を良くするためによく行われているのが、コトスポーツの純正加工ブローオフバルブを装着すること。
これはなにしろ13,000円くらいで買えるから、とてもリーズナブルだけどそれよりもはるかに安上がり。

必要なのは、よくホームセンターで売ってるイモネジ。
この6mm径のやつを1パック買ってくる。
自宅の周辺のホームセンターでは100円だった。

まずはエンジン上部のカバーを外すとインタークーラーの脇にブローオフバルブがあるので、これから細いほうのパイプ(多分、ブローバイの循環用)を外しバルブ本体を固定しているボルトネジ2本を取る。
つながっている太いパイプはかなりしっかりしたクリップで止めてあるから、これをプライヤーではさんで広げてあげるとブローオフバルブが外れます。
写真はまだ外してないけど、中を見ると中央のバルブ本体のとなりに穴が一つ。
この通気口のおかげでブローオフバルブにかかる負荷がかなり下がっていて、結局バルブ本体が作業をあまりしないからブーストがかかりづらくなっているようなので、この穴をふさぐ。
作業自体は簡単で、買ってきた6mmのイモネジをこの穴にねじ込むだけ。
写真は途中ですが、ネジの頭がじゃまにならないくらいにねじ込んでしまいます。
あとは外すときと逆の手順で元に戻すだけ。

作業後の感想としては

うん、なんだかしっかりと加速するようになりました。低速でもトルクが太くなった気がします。
何だかエンジンの性格が先代のBHと似てきたみたい。

この方法、けっこう古典的な手法らしくて昔のVR-4でもやってる人がいました。だいぶ得した気分になったです。

インタークーラーパイプ抜け😓

インタークーラーダクト類整備清掃 その2