かめのぷーの愛車 [ホンダ ジャイロX]

マロッシ68cc やっと搭載

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月23日
マロッシ68ccを購入して4年も放置していました。
(諸事情をクリアするのに時間がかかって搭載決断に至らなかった為です。)
やっとクリアーできそうになりましたので実行に移しました。
*軽二輪登録を先に済ませてから作業開始しました*
イグニッションケーブルを外し、エンジンカバーとエキパイを外してシリンダーボルト4本を外すとヘッドとシリンダーは取れます。ピストンピンもクリップを片方外して抜き取ると簡単に取れました。スモールエンドベアリングは新品に交換です。(写真を撮り忘れました)
諸先輩方の偉業報告がありますので、特に交換作業は記載しませんが、私の場合、ノーマルヘッド仕様で圧縮調整の為、KN企画銅ガスケット3枚とマロッシガスケット1枚0.3X3+0.5=1.4mmセットとします。
ピストンもヘッドも何か汚らしいように感じます、エキパイもそうでしたが、ガソリンが濃いのか、オイルが多すぎるのか不明です。(50ccノーマルでエアクリ加工していたので75番にしていたのがいけなかったのでしょうか?それともオイルポンプ劣化でしょうか?)
50ccノーマル+アリレーシングエキパイ+NHCC規制前相当マフラーです。
スロットルオフのまま暖気無し、キックしまくりで測定しました。(エアクリはノーマルから水道13ミリパイプ一本分穴あけ追加状態です。)
このゲージ数値は合っているのでしょうか?安物なので後日検証しようと思いますが、とりあえず、基準値として考えます。
マロッシ装着後(KN企画ガスケット3枚とマロガスケット1枚で計算上1.4mm厚)上記と同条件で測定しました。
ノーマルキャブMJは85番でセットしました。
マロッシ付属のMJ小丸は後期ジャイロ純正キャブレターには合わないのでデイトナのセットから出しました。
駆動系ウエイトローラーのみ8.5>7.0に変更しました。その他は今までと変わらないセッティングです。7000あたりからワーバンド始まりのようです。(変速は終了しています。)
慣らし中でこれ以上は回さないように心がけていますが、変速終了してからもグイグイ加速しています。
8000近辺にパワーバンドピークがあると思われますが、これ以上は未知数です。
(平地でまだ加速できる余裕があります)
すごいですねぇ、マロッシ。

2ストのオイル交換?

2ストオイル添加剤 restore 2cycle additive

ジャイロヘッドライト球交換

側車付軽二輪登録

2ストのオイル交換?

「[パーツ] #ジャイロX ヘッドガスケット H-47-GK http://minkara.carview.co.jp/userid/510147/car/1292449/8732797/parts.aspx
はじめまして マイページはまださびしい状態ですが 徐々に充実させていこうと思います。

RG1 エアコンフィルター交換
2018/07/07 14:34:13
お手製auxトランス→aux音量出力アップ計画
2018/06/18 22:48:26
ESQ hiroさんのトヨタ エスクァイア ハイブリッド
2018/01/25 13:44:46

ネモ船長ネモ船長 たけっち77たけっち77
クレソンクレソン arionarion

ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
屋根付きタイプはピザ屋ノバイク、屋根なしタイプはヤクルト号としてよく見かける3輪原付バイ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
まだ中古があるうちに以前から興味のあったRGスパーダに乗り換えました。宜しくお願いします。
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
単身赴任先の足として購入しましたが、あまりに便利すぎてメイン車化しそうです。
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
はじめまして14年ぶりの新車購入でアイシスプラタナを選びました。よろしくおねがいします。