かめのぷーの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2015年3月8日

クルコンでリモコン(抵抗打ち替え+サンキューハザード)

クルコンでアルコン(学習リモコン)を動かしていましたが、1つあまっていたスイッチにハザード機能を追加することにしました。
たけっち77さん製
「サンキューハザード&渋滞用&駐車用ハザードユニット」をとりつけます。
たけっち77さん、ありがとうございました。
画像のとおり、クルコンの内部抵抗はステアリングスイッチと違い、そのままではSET とCANCELの区別がつきません。
今回ハザードスイッチとして抵抗なしの独立ラインであるMODEを使うため、抵抗を打ち変えてすべてのスイッチを使えるようにします。
(抵抗数値は実測から予想したものです。)
クルコン内部抵抗は青っぽいので金属皮膜抵抗のスモールサイズのようでした(MFS1/4)。あけて見るまで普通サイズだと思っていました。
どこかで買わねば、、、
写真はすでに打ち替え終了のものです。
オリジナルの抵抗はムシって取ります(すぐ取れます)
最近は電子部品の小売も充実しています。
マルツオンラインというネットショップで送料240円で少量でも購入可能です。
300Ω、680Ω、2200Ωを購入(もったいないのでその他別部品も同時に)
運転席右足ひざ前の小物入れを外すとF80コネクターが見えます。
黒いコネクターだと思っていたら私の車では青でした。
ハザード信号線は8番の白い線(写真のコネクターの左下)ですが、外しにくい場所なので
下から覗いてエレタップが良いと思います。
下から覗いた写真です。私の場合は黒いコネクタのF80の写真と見比べて探し当てましたがこれを参考に8番の白い配線が見つけられると思います。
参考画像その1
引き出した写真です。コネクターF80だと確信が持てなかったので外して確認しましたが、ちょっと外しにくいので外さない方が楽です。
エレタップは白いやつのほうが良いかもしれません。線が細いので接触不良注意です。
娘(4.9歳)が作業助手です、邪魔するときもありますが役に立ちます。
(この写真では照明係)
参考写真その2

クルコン分解、青い部分はツメ4つで止まっています。そっとこじって引き出します。
先にレバー側の黒いふたを外して端子をむき出しにしておくといいです。

サイドマーカー交換

腰痛対策でシートクッションをいじり倒すが><

ヒッチシャックル風ヒッチカバー作成

EGRバルブ洗浄

バッテリー デサルフェーター 取付け

備忘録、オイル交換

「[整備] #ステップワゴン モデューロホイールにスタッドレスIG60組付け https://minkara.carview.co.jp/userid/510147/car/3342439/7197757/note.aspx
よろしくお願いします。 メイン車遍歴 日産シルビア(S110)>日産フェアレディZ(S30)>本田CR-X(EF6)>本田アコードワゴン(CE1)>豊田アイ...

[その他 その他] ハブ+ホイールバランス調整
2024/05/30 07:34:46
[ホンダ トゥデイ] ウインカーリフレクター塗装
2024/05/21 10:49:44
[ホンダ Dio (ディオ)]NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 BKR6EQUP
2024/05/18 08:29:33

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RGスパーダから乗り換え とりあえずETC、ドラレコ、サンキューハザードをDIYで付けま ...
ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
屋根付きタイプはピザ屋ノバイク、屋根なしタイプはヤクルト号としてよく見かける3輪原付バイ ...
中古で購入、7年乗りました。 いろいろカスタムして不満はありませんでしたが、車検でエンジ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
単身赴任先の足として購入しましたが、あまりに便利すぎてメイン車化しそうです。