つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2019年12月20日

モビリオスパイクユーザー車検3回目

だいぶ前になりましたが3回目の車検を通してきました。検査実施日は12月16日〜20日です(なぜ日をまたいでいるのかは後ほど)。
いつもどおりでしたら年明け4日にやりたいのですがこの日は日曜日でセンターがお休み。なので12月のできるときに通しちゃおうと思い早めの検査です。
今回は継続なので家から一番近くの神奈川陸運支局にて実施。
12月16日、ある程度車の状況をみて問題なさそうなのでそのまま書類を記入してOKもらって検査場に突っ込みました。ところが以前からたまにつかなかったりするHIDヘッドライトが機嫌悪く点灯せず・・・もちろん検査はNGです。それ以外はOKでした。
もとものこの子はハロゲンバルブモデル、それに社外のHIDキットを組んていたようです(これは前オーナーからの引き継ぎ)。純正HIDモデルだと部品調達が超絶面倒になる&高額なのですがそれは免れました。
とりあえずこの不安定なHIDでは通すことができないので通常のハロゲンに戻してしまおうと画策しました。
ですがコヤツのヘッドライト、色々調べてわかったのですがH1バルブに更に特殊なゲタを履かせているという曲者だということを知りました。以前H1のLEDバルブを購入したのですがどう考えてもバルブが合わないと思っていたのですがただの自分の無知でした。
写真はその特殊なゲタです。
このゲタにH1バルブを刺してハウジングに固定できるようになります。ちなみに接続コネクタはH4と同じ形状というなんともややこしい状態。要約すると下記の状態で組み込まれています。
H1バルブ-ゲタ-H4コネクタ(3極のうち1極はなし)
これでいじらずに光軸調整をテスター屋さんに出せばよかったんですけどねぇ・・・・12月18日になぜか光軸調整を自分でやろうと思いロングドライバーを購入。これが新たな問題の引き金になった・・・
夜に調整をしているとどうやら回しすぎてしまったようで中の調整接続部を破損してしまった・・・もうあーあーって感じ。
なのでハウジングの中古を急遽落札しました。
落札してすぐに送ってもらったので12月20日の2回目の検査日の午前中にバンパーをとっぱずしてちゃっちゃと付け替えました。
そしておっかないので検査場近くのテスター屋さんで光軸調整。日にちが18日なのは前回の調整接続部破損のときに一回調整してもらった為。その時「おそらく調整機構が壊れているので無理ですねぇ・・・心当たりありますか?」って聞かれてやはりそうですよねって感じでその時は調整できずで終わったんです。そしてその時ハウジング交換してきますって伝えて帰ろうとする際に「(ハウジング)交換してくればこのレシートあれば無料で調整しますよ」ってな感じでサービスしてくれました。ありがたや。
付け替えた後はテスター屋さんで問題なく光軸調整できました。
そして無事終了しました。
ただハロゲンロービームだと光量不足みたいで写真にある目隠しシートを貼ってハイビームでOKもらいました。
こう考えると後期型はH4のシングルバルブで羨ましい・・・(バルブの選択肢も多いし・・・)前期型のデザインでH4でシングルにしてくれればよかったのになぁと今更ながら思う。
今回はヘッドライトのハウジングやらバルブ交換やらで3000円ほど経費がかさみました。
コーティング

備忘録・車検 + ファンベルト&ブレーキフルード等交換