庵@CFXの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2009年10月24日

メーターにガチでLEDを実装する ~実装後の最終調整~

上級

LEDの実装が終了したので、元に戻す作業に移ります。

針抜きをした関係上、針を元に戻さなくてはならないのですが、今回はあかひさんから引き取った予備のメーターの針を全移植することにしました(状態が良かったので)。一番下の針がそれに該当します。
組み付けたところです。
話は前後しますが、トリップメーターの白い部分が埃(?)で汚れていて拭いたら結構綺麗になりました。針抜きによる副産物的なもんですねw
タコメーターを取り付ける前に、イルミネーション電源の引き回しをします。マスキングテープで側面に固定しました。T10ソケットから+と-の線を各2本づつ出してタコメーターとスピードメータに繋げるような按排です。3連の電源のほうもT10ソケット加工で別口から供給してます。
全部のメーターを取り付けたら、車体側に取り付けて調整をします。

調整方法ですが、

電圧計:エンジンをかけた状態で、記憶を頼りに適正な位置(12~14V近辺)に挿す。

水温計:エンジンをかけた状態で、記憶を頼りに適正な位置(中央よりも若干下)に挿す。

燃料計:あらかじめ満タンにしておいて、針を満タンの位置に挿す(多少前後するので落ち着くところを見極める)。

タコメーター:C52ミッションの場合、5速の3000回転で90km/h(60km/hで2000回転よりちょい上)を指します。針抜きしていないスピードメーターを使用して、90km/hの時に3000回転を指すようにひたすら調整。

スピードメーター:タコメーターの校正が終わったら、それを元に3000回転で90km/hを指すようにひたすら調整。

正直しんどかったです・・・。
自分の車に付いていたタコメーターを針抜きしたくなかった関係上、予備のタコメーターのシートを使用したのですが、微妙に塗装が剥げていて、昼間は分からないんですが、夜間走行時に後ろの照明から光が漏れていたのでアルミテープを貼って対策しました。もうこれ以上針抜きしたくなかったので・・・。
完成。

レッドゾーンに赤LEDは仕込みませんでした。水温計の赤い部分に仕込める赤LEDのスペースがなかったので、統一させておきました。
運転席側からのガラスに写るメーターさん。

正直ここまでやりきるとは夢にも思ってなかったよ。

---おわり---

92FX:点火プラグ清掃

バックドアダンパーステーASSY交換

バッテリーが弱っていたので交換しました。

バネ交換

ホイール交換作業