30分以内 |
新車購入後10年7ヶ月でバッテリーが上がってしまいました。
5年目くらいからJ娘や自動後退でオイル交換する度「もう寿命ですよ」なんて言われてきたけど、バッテリーケーブル持ってるし、何とかなるもんでしょ。。。と使い倒した結果、結構持ちましたね。
で、楽天でポチりました。
Panasonic caos N-80B24L/C6 ¥10,480
(税込・送料、廃バッテリー引取料、引取送料無料)
元が55B24Lなので、容量アップになります。
2年半前にオデッセイに取り付けたものと一緒(ショップも一緒)だけど、末尾がC5→C6になりました。
値段は\82UP、まぁ誤差の範疇。
C5とC6違いは
・保証 3年10万キロ→3年距離無制限
・チョイ乗り寿命向上
・ラベルデザイン
の3点だそうです。
で、11月下旬にはC7にモデルチェンジするらしい(>_<)
交換時総走行距離:195,088km
【使ったもの】
・ソケットレンチ10mm
・モンキーレンチ10mm
(スパナの方がよい)
キーをOFFにしたことを確認し、バッテリー端子を外します。
写真撮影用にプラス端子から着手していますが、正しくはマイナス側から外します。
10mm角のスパナがあればいいのですが、実家にしかない(>_<)
なので、ソケットレンチで外します。
端子を外すにあたり、エアクリーナー(写真上)がちょっとジャマなので、取り敢えずフタを外して作業しました。
さらにバッテリー固定金具も外します。ソケットレンチでは届かないので、モンキーレンチを使いました。
バッテリーを外します。
バッテリーを受けるプレート、汚いですねぇ。まぁ10年も使えば、汚れも溜まるか…。
プレートは固定されていないので、そのまま外して汚れを取りました。
元の位置にセットします。
caosを載せます。
固定具で固定し、プラス端子、マイナス端子の順に取り付け、締めて固定します。
外したエアクリーナーのフタを元に戻して、完成~♪
特にメモリー保護のためにバックアップ電源は使わなかったので、FI-ECUの学習はクリアされました。
最近誤差が大きかった燃費計、元のように誤差が小さくなるかな?
(電圧が下がっていたことによって誤差が大きかった可能性もあるけど…)
オーディオの設定もクリアされたので、設定し直しをしました。
もう1つ、再設定が必要だったことはこの時点で知らず…。
最初だけエンジンの掛かりが悪かったけど(これもFI-ECUの学習クリアの影響かな?)、2回目からは大丈夫でした。
セルの回りもバカっ早!
Blue in blue~♪ヽ(^0^)/
関連コンテンツ( バッテリー交換 の関連コンテンツ )