カンガーの"7%の少数派" [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年3月7日

除電アイテムの除去後の性能変化

【やったこと】今まで貼り付けた除電アイテム(見える部分のもの)をすべて取っ払ったので、性能に変化が生じるのかを調査します。
【結果】晴れの日には少し走りが悪くなったような気がします。(前日の雨の日には変わらなかったような気がします)
 でも再リコールで別メーカ製のEGR圧力センサになってからはもともとの調子が良いせいか、除電アイテムがなくても問題はない走りのレベルだと思います。
【除電アイテムのはがしやすさというかシール材の特性評価】
①3M 絶縁機能付き黒色導電アルミ箔テープNo.AL-37BLK----×粘着剤が劣化して取れないので模型用の薄め液で剥がすはめになりました。黒色で目立ちにくいですが、車体や熱がかかるところでの使用はお勧めはしません。
②TERAOKA 導電性アルミ箔粘着テープNO.8303-----◎いつでもどこでも剥がしやすいですが、もともとの粘着力は弱いです。
③中興化成工業 ふっ素樹脂含浸ガラスクロス粘着テープAGB-100-----◎粘着力は強力ですが、エンジンルーム内のものも剥がしやすかったです。
④バイリーンクリエイト 静電気除去ワイピングクロス デンキトール粘着テープ-----△粘着力は強力。室内のものは剥がすときも問題なし。エンジンルーム内の高温部に張り付けたものはうまく剥がれず、テープ自体が破れる破目に。

SIドライブオートキット タイプ2 取付

ドアミラーオートシステム取り付け