どすこいJPNの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2010年7月30日

デフフロントオイルシール交換 見事に玉砕

昨日の続きで本日デフフロントオイルシール交換に挑戦。
垂れたオイルがマフラーに焼きついてます。
ジャマになる物を外して
コンパニオンフランジに付いてる白いマーキングに合わせ、ドライブピニオンのネジ先端にもマーキング(赤色)。
昨日買ったコードレスインパクトレンチでサクッとナットを緩めます。
コマは27mm
ナットはあっさり外れました。
ギヤプーラーで抜けなくて、フランジをハンマーで叩いても抜けなくて、おいおい!こんなにガッツリしてるの?原因は分からんが異常を感じつつある(汗)
ナットやワッシャーを駆使して、何とか自作スライディングハンマーが使えたのでこいつで挑戦。
ピクリとも動きません。
何が原因かも分からん。意味分かんねーよ
ハイ!暑い夏vs中年の戦いは終了(笑)

関連コンテンツ( デフフロントオイルシール の関連コンテンツ )

NISMO機械式LSDのオイル交換

ミッション、バックランプスイッチからのオイル漏れ?

HCR32整備(ハイキャス完全撤去)

【備忘録】ATF交換/トルコン太郎

ドライブプレート破損

クラッチレリーズOH

2010年8月11日 21:33
初めまして。私も昨年2基シールを交換したのですが、錆付いてるのか結構硬いような気がします。
デフが降りている状態でラスペネを吹き、エアのインパクトとギアプーラーを使ってコンパニオンフランジを外しましたが、結構苦戦しました。
2010年8月12日 8:05
onakotさん初めまして。
結構硬いといっても想像がつきません(汗)
ラチェットでギアプーラーを回しても、あるところで回らなくなります。勿論コンパニオンフランジもピクリとも動いてません。
ラチェットにパイプを突っ込んで回そうかとも思いましたが、壊れるんじゃないかと(ギアプーラーが)諦めました。
やはり経験と実績が無いと、これが正常なのか異常なのか、見極めが出来ませんでした。
この件は今週ショップに持って行こうと思います。
アドバイス有難うございました^^
2010年8月12日 10:24
中途半端な表現ですいません。

三つ爪の大きく頑丈なプーラーを借りましたが、プーラーにテンション?が掛かり始めると人力ではまったく回らない状況で、インパクトでも一気に引き抜くとフランジが曲がるんではないか心配になり、ラスペネ吹いて少し待って少しずつ引き抜くような状況でした。

私の場合は、予備キャリアにLSDを組込むついでだったので、最悪壊しても不動にはならない安心感があったのと、解体車外しのBNR32/ECR33/ER34のデフは全てそのような状況だったので、こんなもんだろうと納得していましたが、やはり経験豊富なプロに見極めてもらうのが正解なんでしょうね。

長々と失礼しました。m(_ _)m
2010年8月12日 14:19
有難うございます。
onakotさんの言う通りただ錆付いて硬いだけだと良いのですが・・・。
ショップで見てもらったらまた報告しますね^^

ER34を2000年に新車で購入しDIYにてやってきましが、10年目突入と言う事でタイミングベルト、タービン交換等を某ショップで交換してもらいました。 本来プ...

YouTube
カテゴリ:動画