ただvoの"はねる ゆりかご" [スズキ セルボ]

作業日:2022年4月17日

TOW STRAP装着

先日のLuftジムカーナにて、畠山印刷さんが製作された牽引ポイントステッカーを戴く事ができました(〃艸〃)

配布にあたり、MLSの管理人さんから
『牽引フックを付けてない車両はアクシデント発生時に【救出を拒否した】と判断する。』
と、モータースポーツでのマナーをご指導いただきました。

公式戦に出た事はありませんが、JAF規格のクローズド競技に参加させてもらっているので、それはマズイっちゃねヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

と言う事でSabeltさんのTOW STRAPを購入しました☆
セルボちゃんの牽引フックは、この牽引フックカバーの中に鎮座してはります。
スズスポバンパーを譲り受けた翌日に施工したカバー落下防止の結束バンド

コレをチョッキンして…
9年ぶりの御開帳です…キ ナ タ イ !!

お目汚ししてスイマセン( ̄ω ̄;)
牽引フックカバーは単品でも購入できるような話を聞いた記憶がありますが、いちおう裏面の型番を載せておきま~すヾ(・ω・ヾ)
期間限定の歯抜けセルボちゃんはちょっぴりマヌケ顔ですw
牽引フックの穴径は約18㎜でしたφ(..)
家に有った適当なボルト&座金でTOW STRAPを仮付けして、牽引フックカバー装着時のイメージを想像しながらストラップ用の穴をケガキしました。
ケガキの後は気持ちの問題(笑)
躊躇せずに超硬バーでザクザク削ります(*▼∇▼)ノ∩
こんな感じで穴あけ完了☆

近所のホームセンターでボルトと座金を買ってきました。
全部で362円♪
ちなみにTOW STRAPは3149円でした(^^)
牽引ストラップの金具にボルトを通して…
固定しました(o´エ`o)b
加工した牽引フックカバーを装着すると、こんな感じ(*´∇`)
そして畠山印刷さんの牽引ポイントステッカーも貼り付け☆

B型っぽいと言われるのに、こう言う所だけA型を発揮します(笑)
完成写真

全然『ゆりかごファミリーカー』じゃ無い感(`・∀・´)

愛用している4点シートベルトがSabeltなので揃えてみました♪
牽引ストラップは奥に引っ込めておくことも出来ますが、すぐに取り出せないので…
普段はチョイ出しスタイルで運用する事にしました☆

久しぶりにイメチェンできて満足度が高いです(笑)

畠山印刷さんならびにモーターランドSUZUKAさん、素敵な牽引ポイントステッカーをありがとうございました(^-^)

158297km

サイバーナビ地図データ更新 24年9月度

快適エアコン計画2024④

年4回の儀式♫

2022年4月29日 2:07
良い感じにイケイケですね😁
白に赤はワンポイントです♪

滋賀作も近寄らないはずww
2022年4月29日 17:34
ありがとうございます(*´∇`*)
予想以上にイイ感じのアクセントになりました♪

まぁまぁ迫力のある顔付きだと思うのですが、コレでも湖県では信号で右折ダッシュされるんですよ。。。(もちろん私は直進レーンの先頭です)
2022年4月29日 7:09
おはようございます😃

レースではそういうルールがあるんですね。
なるほどです。

赤の差し色がおしゃれでイイですねー👍
2022年4月29日 22:31
こんばんは~☆

私は初級者なので、こう言う規定があるのを今回初めて知りました(o´ェ`o)ゞ

お褒めいただき、ありがとうございます(*^^*)
牽引ストラップは色んなカラーバリエーションや柄物もあるのですが、これまたFIA規格では『赤』か『黄』しかダメみたいなので、映える赤色にしてみました( 〃▽〃)
2022年4月29日 9:10
俺も付けてるが何年も付けっぱやから薄くなってる(笑)
思いだしたから新しいの買うかな~😅
2022年4月29日 22:35
やっぱり付けっぱなしにされると雨水や紫外線で変色してきますよね~(-ω-;)

かと言って隠しておくのも勿体ないので、チラ見せしてますが(笑)

新しいのに更新されたら、また見せてくださいね(^-^)
2022年4月29日 20:34
こんばんは。
ステンのボルトは止めたほうがいいのと、牽引時にその太さだとちぎれるかもしれないですよ
けん引フック基本付けてないですw
お世話になるときに来るまでにササっと純正フックつけてますw
2022年4月29日 22:55
こんばんは~★
ご指摘ありがとうございます(´ε`;)ゞ←いちおう金属を扱う仕事で1級◯◯士の資格を持っているので自覚しております(笑)

タイヤが転がれば大丈夫なせん断荷重ですが、完全不動(引きずる≒廃車コースの)場合は敢えてボルトがちぎれるようにしてます(´・ω・`; )デキレバツカイタクナイ
2022年4月29日 23:36
おっとそれは出しゃばったマネをm(_ _)m
(なんの資格かは……)

その位置に付いてる牽引ポイントって年数経ってくると溶接がめげるんですよね(^o^;)
全てではないですが……

僕は可倒式はコンプラ的に使えないのでベルトタイプ持ってますが取付場所に悩んで放置されてますw
2022年4月30日 8:17
いえいえ、とんでも無いです~人( ̄ω ̄;)
本気で『大丈夫!!』って思ってる人も居られるかも知れませんからね(゚∀゚;)

やっぱりこの牽引ポイントはそう言うトラブルが起こり得る箇所なんですね…(´-ω-`)
せめて濡れにくいようにカバーは付けておかないと(笑)

可倒式は倒してる時には突起物扱いになるんですか?
2022年4月30日 11:19
通気性がいいほうがいいですよ
スイフト純正でアンパネ貼られてますが腐らないか心配です〜
牽引フックはディーラーだと一般的にNG扱いですね。
簡易脱着可能で車体から突出が3センチ以内で外凸規定のアールをクリアできればOKみたいですが、規定の牽引フックだと3センチは飛び出るかな?というところですね

ちなみに陸事、警察等々見解が一律ではないのが難点

2022年5月3日 8:02
スイスポもアンダーパネル付いてるんですね(羨ましい)
空力面ばかり考えてて、湿気がこもるのは考えてなかったです(-ω-;)

DラーだとNGで、陸事と警察では見解が違うのですか…
確かにフロントに付いてたら突き出しやR云々よりも間違いなくバンパーより硬いので事故の時に対人であれば攻撃力が増大しますもんね(´-ω-`)

「来たぜ! 淡路島!! AM4時(笑)」
SUZUKI Cervo に乗っています☆ クルマもオーナーも小さいですが揃って燃費悪いです(笑) 拙い文章の駄文ばかりですが、お気軽にフォローどう...

オルタベルトテンション調整
2024/03/27 18:13:55
K&P Engineering オイルフィルターリペアOリング S1/S2/S9用
2024/03/18 07:43:27
タイヤを組む前に
2024/03/06 22:45:43

スズキ セルボ はねる ゆりかご (スズキ セルボ)
わが家、唯一のクルマ 常時満員乗車でギュウギュウ詰めの 『ゆりかごファミリーカー』で ...
スバル R2 R2ちゃん (スバル R2)
ご縁があり、期間限定でスバリストになりました♪ 可愛らしい見た目ですが4気筒・4輪独立 ...
スズキ セルボ SRじぃちゃん (スズキ セルボ)
ヨッシィー の愛車 1型のGグレードながら純正OPでオートライトにウィンカーミラーも付 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
お兄ちゃんのクルマ♪ 8人乗りなので旅行や買い物に活躍してくれています(*^^*) ...