ラグゼールの"カロクロGR" [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2026年1月12日

違和感ゼロ。レクサスエンジンカバーをトヨタ仕様へアップデート

レクサス用のエンジンヘッドカバーを流用します。
そのままでもいいのですが、自車に合わせて「トヨタ仕様」にするため、エンブレムの打ち替え作業を行いました。

エンジンルーム内の統一感を出すための
カスタムです👍

裏側を確認すると、4本のピン(足)で固定するのが分かります。
そのうち3箇所にはグロメットが既に
装着されております!

⚠️なので、グロメットは1個だけ購入していただく必要があります。

• 固定方式: 差し込みピンタイプ
この純正カバーをポン付けする際、
重要になるのが裏側の固定です。
今回は、別途パーツレビューでも紹介している専用のグロメット(1個)が必要になります。

⚠️グロメット1個が必要になりますので
お忘れにならぬ様にエンジンカバーと一緒に
注文してください!

• 取付のポイント
エンジン側にグロメットをはめ込むところがありますので、そこに合わせるだけです。

エンブレムを外した後のカバー側には、
ピンが刺さるための穴が4箇所開いています。
• 加工のポイント
トヨタエンブレムを流用する場合、
この穴を隠す必要があります。
エンブレムを剥がすと、固定用の穴と、
製造時のバリ跡が残っています。
このまま新しいエンブレムを貼ると浮きの原因になるため、ここを平滑にしていきます。
位置がズレていないことを確認し、
最後はグッと押して固定。
レクサス純正の質感はそのままに、違和感のない「トヨタ仕様エンジンカバー」が完成しました!
エンジンルームを開けた時の「純正流用カスタム感」がたまりません。

削った所の見た目がイマイチ、、、
そこは見ないでください😰

位置がズレていないことを確認し、
最後はグッと押さえて固定。
エンジンルームを開けた時の「純正流用カスタム感」がたまりません👍
加工したカバーをエンジンヘッドへ装着しました。
もともとレクサス用なのでフィッティングは完璧ですが、エンブレムをトヨタに変えたことで、ボンネットを開けた瞬間の「純正パーツ感」が格段にアップしました。
• 見た目の変化: カバー単体で見るよりも、実際に装着して周囲の配管やキャップ類と合わさることで、シルバーの質感がエンジンルームを華やかにしてくれます。
• こだわりポイント: センターのオイルフィラーキャップ周辺などの逃げ加工も完璧で、機能性を損なわずドレスアップできました。
おまけw

削った見た目の悪い所を消してと(Gemini)にお願いしたら
なんとめちゃくちゃいい感じに笑笑
理想の仕上がり状態に笑笑
でも、現実は、、、、、🤣

こうしてAIを使うのも楽しみの一つですかね🤣
以上、レクサスエンジンカバーのトヨタ化、完結です!

【走行距離】

オイル交換 6回目 MonotaRO 5w-30 全合成油

純正エンジンオイルSP 0W-16 20L 全合成油

オイル交換 *備忘録*

2026年1月21日 8:17
おはようございます。(^_^)v
え~っ、そこはLのままが良いんじゃ?
(-ω- ?)ハテ
σ(^_^)わざわざホッシー先生にデカールまで作って貰いました。(笑)(*´艸`)
2026年1月21日 8:26
おはようございます☀
いや、ここは譲れないこだわりです笑笑
2026年1月23日 7:58
おはようございます。
エンジンルームの素晴らしいカスタマイズですね。
私も真似しようかと考えていますので1点質問です。
グロメットとは別途必要との事ですが、このグロメットは3個購入する必要があるという事ですね?
2026年1月23日 12:16
こんにちは😃
ありがとうございます♪
あっ、もしかして自分の書き方がまずかったですかね😰

グロメットは1個だけ必要になります
あとの3個はエンジンカバーに付いてますので大丈夫です

すみません🙇私の説明不足でした
2026年1月23日 12:38
いえいえ、私の読解力不足です。
危うくグロメットを3個買うところでしたので、助かりました。
あとは普段見えないところなので、Lマークのままでいこうかと思案中です。
丁寧なご回答ありがとうございました。
2026年1月23日 12:56
あー😯あぶない所でした
間に合ってよかったです☺️

そうですね、、、エンジンルームは
普段から見ない所ではありますからね笑笑
自分は変な拘りがある為、トヨタに変えました🤣

「@kappy733 さん
こんにちは😃 ほんとそれですね😅
環境性能割がなくなったのはありがたいですが、維持費となると「安くなった!」って実感まで…💦車好きとしては、税金や諸費用でもう少し趣味を楽しみやすい環境にしてほしいところですね🚗✨早苗殿には頑張ってほしいです😇」
兵庫県に住んでます。 カロクロGR-Sとミライースに乗ってます ラグゼールと申します 2025/12/20 現在 純正パーツを中心に弄って楽しん...

VELENO 3層デッドニング
2026/05/11 10:01:27
VELENO 高機能吸音 断熱素材
2026/05/11 10:00:34
Hyperthermiaによる植物由来成分の除去
2026/05/11 08:06:03

トヨタ カローラクロスハイブリッド カロクロGR (トヨタ カローラクロスハイブリッド)
2026.05.8 ゴーヤーの日 「5(ご)8(や)」の語呂合わせ。 沖縄ではおなじみ� ...
その他 ミニカー ミニクリII (その他 ミニカー)
机の上を掃除してくれる楽しいヤツです\(//∇//)\
ダイハツ ミライース イーちょん (ダイハツ ミライース)
eKスポーツから乗り換えました☺️ 次は燃費のいい車にしようと話がでて そのタイミン ...
トヨタ カムリハイブリッド カムちょん (トヨタ カムリハイブリッド)
アクシオの点検、修理に行った時に カムリHVを 試乗したのが出会い。 アクシオの車検も迫 ...