NT2011の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年6月22日

MONSTER SPORT 大口径カーボンインタークーラーダクト取り付けです。

作業は簡単で、初級者でも出来ますが、純正パーツを加工しますので、基本、二度と元には戻せないという覚悟は要ります・・
(戻す場合は、純正パーツの買い直しになりますね・・)
さて、いきなり、純正パーツの破壊活動?・・となります。

取り付け説明書通りの切断場所をよく確認して、思い切って、切断します。

この際、説明書には、超音波カッターを使用という指示もありますが、私は、いつも使っている万能バサミでザクザク切っていきましたが、割りと綺麗に切れました。
後は、切った残りの蛇腹ダクトに、MONSTER SPORT 大口径カーボンインタークーラーダクトを取り付けて、基本は終了です。

この際、きちんと溝(端から2段目)に入っていることを確認します。
後は、エンジン本体のインタークーラーに繋がるダクトに取り付けますが、しっかり、奥まで入れ込みます。
後は、付属のクリップと、純正をおさえていたクリップを2箇所、所定の位置に押し込んだら、終了です。

トータル10分も掛かりませんね、まさに、ライトチューンです。
確かに、開口率は上がっていますが、走って分かるほどの違いは出ないと思います。

まぁ、見た目の良さが一番の効用でしょうか・・
上が純正で、下がMONSTER SPORT 大口径カーボンインタークーラーダクトです。

モンスタースポーツの大凡20%程度、開口面積が上がっているそうです。

【備忘録】ウォーターポンプ交換

クーリングシステム大隅銅三層ラジエーター取り付け