NT2011の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年9月10日

CUSCO リヤスタビライザー 取り付け

上級

アルト・ワークスにクスコのリア・スタビライザー(4WD用)の装着です。

部品は少ないですが、取り付けは大変です・・
後、スタビライザー本体は結構、重いので、取り付けは二人でやった方が楽でしょうが、私は一人でやりきりましたが・・・・
まずは、リアのジャッキアップです。

後、タイヤの取り外しも必要なので、ジャッキアップする前にナットを緩める・・というのは、言わずもがなです・・・・
と、偉そうに言っていますが、ナットを緩めるのを忘れてまして、この状態で、ナットを緩めました・・
こういう時は、リアはドラムブレーキが有り難いですね~(苦笑)
さて、ここが一つの難関箇所なんですが、サスペンションプレートと共締めされているネジを外さなければなりません・・・

しかも、普通に外すだけでは、絶対にネジが抜けません。しかも、無理に抜けたとしたら、サスの一部が外れてしまうので、一部をジャッキで押さえながら、テンションがかからない状態にして、ネジを外すという面倒な作業が必要です・・

後、左右でそのテンションの掛かり方が違うので、工夫が必要です・・
説明が前後しましたが、リアデフ自体も底をジャッキで固定しておかないと、作業工程3に影響します・・

さて、2つ目の難関ポイントがこのリアデフボックスなのです。

4WDなので、リアにデフボックスがありますが、このデフボックスを構成するネジを外さなければなりません・・・

これを外すと大変な事になります!!!!

という事が、ネジを外してみて始めて分かる・・・・という最悪の物です・・・
さて、大問題のリアデフのネジ外しですが、左右に2箇所、計4箇所外す必要がありますが、上側2箇所は、外しても何も起きません。

問題は、下側のネジで、ここを外した瞬間に何の引っ掛かりもなく、デフオイルがどばーーーと出てきます・・もう、大変なことになります・・・

ここは、諦めて、如何に早く、プレートと共締めしてネジを戻さなければ、オイル漏れは止まりません・・

因みに、ネジには、シーリング剤を塗っておくような指示が取説に有りますが、これは購入するしか無いです・・・しかも、これが高い・・・2500円位しました・・・(鬱)
後は、楽な作業です・・

左右のサスペンションアームにスタビの先端を滑り込ませる取付金具を固定します。

残念ながら、取説には、トルク値が記載されていませんが、常識的なトルク値で固定しました。
さて、ここが一人だと苦しい作業では有りますが、とりあえず、養生テープを利用して、片方ずつ固定していきました。
後は、先のオイルがドバーーーーと出して取り付けた、プレートにもスタビを固定したらオシマイです・・

はっきり言って、これは、DIYでやるパーツでは有りません。

取り付け後、漏らしてしまった、デフオイルを入れて貰うために、カーショップに行くことになりましたし、これにしか使わないネジ用のシーリング剤まで購入することに成ったりと、費用が嵩む一方で、取り付けて貰って、対価を支払うのが最も、簡単かつ、お手軽だと思います・・・・

タワーバー取付

【超簡単】パワーブレース取付