shibi-shibiの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2015年11月8日

バッテリー電流センサー回避作業

2015年11月8日に作業しました。

バッテリーターミナルに接続してある電流センサー。

オーリスの場合はマイナス側にある四角い黒い板状のものです(写真中央)。

バッテリーの充放電電流を検知して電圧にして信号としECUに送っている装置だそうです。

それによってオルタネーターの発電具合やエンジンの燃料噴射量の制御に影響を及ぼすんだそうです。

なぜここが気になったのかというとオーリスは現在SDナビデッキのバッ直をしており、プラス線とマイナス線両方がしてあります。

マイナス線は写真(黒い方)のようにマイナスのバッテリーターミナルのボルトに直づけされている状態です。

そのため電流センサーが検知できない部分で電気を食っているとバッテリーの電圧に影響を及ぼす可能性が出てきそうなのが心配になりました。

お師匠さんの整備手帳でも以前書かれていて、その当時はちんぷんかんぷんでしたが最近理解できるようになってきましたw
pivotさんのサイトでも接続方法に関しての注意事項にバッテリーターミナルへの電装品の直づけを避ける記載がみられます。

pivotのサイト

ただし、現状バッ直してから半年経過しましたがとくにバッテリーの消耗はおかしいことはなく、自分のアルファに至ってはデッキ、50W×2アンプ、パワードSWまですべてバッテリーターミナルに直にバッ直していますが、バッテリー上がりは出ていません。。。

ですが、一応今後オーリスにはもっと電気を食うアンプや追加デッキの搭載を予定しているため、いっちょ回避接続をすることにしました。。。

作業内容自体はまるっきりお師匠さんの手順をオーリス用にアレンジしたのみです。。。<(_ _)>

このセンサーを通過後のプレート部分に穴を開けてバッテリーターミナルへの接続部分を移設するだけです。
まずマイナスターミナルから電流センサーの接続部分を外してみます。
電流センサーとバッテリーからボディへのマイナス線が別々に分離できました。

電流センサーを販売しているようなメーカーのサイトを見てると単純に電流センサーのプレート部分が結合されていればいいのではなくセンサーの黒い枠のセンターをマイナス線が通っていないと電流の検知ができない仕組みみたいです。。。

別にプレートじゃないとダメでもないようでマイナス線のパワーケーブルが通ることも想定しているセンサーもあるようです。。。

いつも何かと参考にしているCS.ARROWSさんでもオーバル形状のフルテックのパワーケーブルを通して対処している場合も紹介されていました。

CS.ARROWSさんのサイト

加工しやすいようにマイナス線を外しました。10mmの六角ボルトで留めてあるだけです。

オーリスの場合はとてもシンプルで短いパワーケーブルで助かります。

この車はホントにカーオーディオやるにおいては作業性のいい車です。
鉄板が薄かったり、イマイチなところもありますが、ドア作ってもしかり。
アウターパネルはシンプルで邪魔なものもない、ヒンジはカプラーでもないブーツ、Aピラーも座席からほどよく距離がありフロントガラスの反射も防ぐことが可能、ダッシュ内の配線的なスペースもある。

アルファと比べてあらゆる部分で作業性がいいです。
電動ドリルで6mmのドリル刃で穴を開けました。
あまりに金属部分が酸化していたので、ちょっとだけ小細工を。

ピカールで時間が許すだけ研磨をして、その後CRC556で塗布。

自宅にあった銀含有接点改良材をほんの少しだけ端子の接触面に塗布して終了。
丸形端子とプレートの連結をどうしようかしばし悩みました。

みんカラなどを見ていると非磁性体のステンレスボルトを使っている場合が多いようですが、これが正解かはわかりませんが、僕にはそれよりもきれいな電気が流れて欲しいなーという思いを優先し、オスカーさんの銅音端子のジョイントボルトを使いました。

OFCをベースにして金メッキを施してあるパーツです。
バッテリーターミナルを元に戻して完成です。

今回の作業をしてみてオーリスの場合はボディに落とすマイナス線も短くて外すこともできたので、バッテリーターミナルを社外品のオーディオ向きなものに変更し、センサー部は銅プレート(篠原電機さんのアース端子がこれまたよさそうなもんがありますね♪)で連結してマイナス線もオーディオグレードで新調してみることが可能っぽいことがわかりましたので、いつかやってみようと思います。

ブログのエントリーではもう少し写真を増やしてあります。

オーリス 電流センサー回避作業

オーリス車検(7年目)

ボンネットインシュレータ補修

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

念願の車高調取り付け!

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業