ぱんちちの愛車 [ポルシェ 993 カレラ]

作業日:2009年6月20日

PCにて1年点検(オイル漏れ修理など)

エンジンのタペットカバーEX側からのオイル漏れ発見。
マフラーやヒートエクスチェンジャーに垂れるとやっかいなことになるので対策します。
過去の修理跡を発見。
タペットカバーのオイル漏れ補修に、PCでは使用しないシール剤を使用してあったようです。
接合面をキレイにして純正のガスケットを使用します。
タペットカバーは全部で4枚。ガスケットを全部交換します。
幸いタペットカバー本体(樹脂製)の変形はないようでした。
タペットカバーをはずした片側のシリンダーヘッドです。
ロッカーアームとバルブ上端が見えています。カムカバーでなくタペットカバーなのはカムが中央の見えない位置にあり、タペットカバーでカバーしていないからなんですね。
タペットカバー廻りを触るならばと、スパークプラグも交換しました。
上段が使用前、下段が使用後です。1シリンダあたり2本、計12本です。
3万kmで交換なので交換時期でした。
オイルタンク(右リアフェンダー内)からもオイル漏れがありました。
オイルレベルセンサーのガスケット不良だったようです。
これを直した結果かどうかわかりませんが、無表情だったコックピットのオイルレベルゲージに表情が出てきました。(^^)
修理するまでは、オイルが規定量入っているにもかかわらずオイルレベルゲージに大きな動きはなく、いつもレッドゾーンの少し上だったのですが、油温に応じて正確に動作するようになりました。
リアスポイラ・ウオールに亀裂が入っていたので交換しました。
割れているとカッコ悪いだけでなく、高速走行時のエンジンの冷却効果に影響があるそうです。

以前、ニャキタンさんから「後ろから見てたら、幻想的な縦の影が見えました。」と指摘をいただいていました。
正常な状態(写真)だとリアスポイラーの下側はシャッターの壁がそそり立っているような状態なのですが、ウオールに横の亀裂が入って、エンジンフードの縦の格子の影が見えていたんですね。その時確認しなかったのは反省です。

ATF5回目

993ホイールガリ傷補修耐水ペーパー

憧れのグリルバッチ

スイスヴァックスおかわり

993ホイールガリ傷補修道具を追加

2024年車検