STシルバーの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

2014年3月30日

Quick Fist  & MAGLITE ラバークランプ マウントツール & マグライト2Dセル

定番のQuick Fist ラバークランプ マウントツールとマグライト2Dセルの組み合わせアシストグリップ、やってみました。

それぞれは、確かに良い物なんですが、正直実用面を考えるとこのままではお勧めできません。

問題点①ラバークランプをかなり強く締めてもマグライトが簡単に回転してしまいます。

問題点②ピラーとマグライトの隙間が狭く、普通の人が使用すると、まず中指の外側をすりむいてしまいます。

何かでかさ上げしてピラーとの隙間を広くしてやると良いと思いますが、見た目が悪くなるのでじっくり良い方法を考えてみます。

良い点①見た目のアピール(RVっぽさの演出)

良い点②マグライトの収納スペース確保と見える化(収納スペースの少ないFJでは重要)

良い点③ラバークランプとマグライトその物の耐久性

懐中電灯は車に1本は必要ですから、安心して使えるしっかりしたものを備えておきたいですね。

あっ、それから、アシストグリップに使われているネジはM6ですが、ラバークランプはもともとM5用の下穴が開いているので6.5φぐらいのドリルを通すと装着しやすくなります。M6×35ぐらいの皿ボルトも必要です。

入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

BMW(純正) / ウィンドディフレクター

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

IPF / サイドストレージパネル

CAR MATE / カーメイト / inno 5ロッドホルダーDH / IF6

CAR MATE / カーメイト / バゲッジネットL / IN526-5

ESQUELETO / サイドプロテクター

平均評価 :  ★★★★★5.00

ホームセンター 丸カンボルト

Tuffy Security Products DRAWER CARGO SE ...

LADDER FRAME インナーメッシュラック&リヤラック

ダイソー フラワーベース

中華製 ステアリングホィールボタントリム