ちゃーはん。の"チャー号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2016年5月10日

ナビにディマーOFFスイッチの取り付け+水溜り発見!

作業を始めようと、いつものように内装をバラしていたら
ステップ部分に水か溜まっていた(;一_一)!!
溜まっているといっても、半端な量じゃなかった!!
画像をうまく取れなかったけど、ここに水深2cm程の水溜りが・・・

何でだろう?
一晩降り続いたからといっても、ここにそんなに溜まるのはおかしくない?
そもそも水が入るのなら、必ず水抜き穴かあるはず
しかしここには何も無い
ということは、やっぱり水が入ること自体がおかしい!
Dに行って相談したいけど、今はそんな時期じゃないからな(笑)
取り敢えず水を吸収させるためウエスを敷いて、気を取り直して作業開始

私は常にオートライトはONにしている
夕暮れ時は早目にライトONしてくれるし、アンダーパスやトンネルに入った時はなどは非常に便利
反応タイミングにもあまり不満は感じていない
しかし、時にこれが余計な時がある

ナビを見ている時や、見なければならない時
そんな時にちょっとした陰でライトONしてしまい、ナビのディマーが効いてしまう
相応に暗ければ問題は無いが、昼間の明るい時などは画面が見えなくなってしまう
トンネルが連続している時などもそう、ディマーのタイムラグがうっとうしくなる

そこで、ディマーをOFFにできるようにスイッチを取り付けてみた
といっても、ナビのイルミ配線にスイッチを割り込ませるだけ(^^ゞ

配線を経路考えながら、運転中でも即座に操作できる位置を探した結果、この位置になった
あまり配線を見せたくなかったし邪魔なので、思い切って穴を空けた
いきなり完成図(笑)

たまたま手元で余っていたスイッチがあったので、それを使用したのだけれど
こういった使い方をする場合は、OFFスイッチを使った方がイイかも
通常はONのままなので、OFFにした時にイルミが点灯するようにした方が正しいからだ

いずれOFFスイッチを入手したら、交換しよう

バックカメラ交換

ナビ裏のオーディオメインハーネス

ナビをAVIC-CL910に交換

ナビGPS取付位置

サブバッテリー劣化によるモニター障害

三菱純正ナビ iPhone15 HDMI接続対応機発見

20代後半に先代スペースギアでアウトドアとオフロードカーライフに目覚め、9インチ上げてONにOFFにと遊びまくっていました。今は大人しく4インチアップにとどめて...

[三菱 デリカD:5]自研センター 構造調査シリーズ No.J-839 ミツビシ デリカ D:5 CV1W系
2024/03/18 08:07:38
[三菱 デリカD:5]FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー
2024/03/08 06:41:48
スマートキー複製
2024/03/01 06:41:41

三菱 デリカD:5 チャー号 (三菱 デリカD:5)
スペースギアの経年劣化に耐え切れず買い替え。スペースギアが再販されれば、いつでも戻るぜ!!
カワサキ ZRX1200S S (カワサキ ZRX1200S)
希少S
三菱 デリカスペースギア チャー号 (三菱 デリカスペースギア)
SGの無いカーライフなんて考えられない
ダイハツ タント 奥さん号 (ダイハツ タント)
子供優先でコイツをチョイス!