ちゃーはん。の"チャー号" [三菱 デリカD:5]

ジュニアシート用ドリンクホルダー(試作品)②

作業日 : 2018年01月10日
あっという間に、ほぼ思い通りに製作できたが、実はここからが試行錯誤の連続!!
やってみないとわからないことがたくさんある
頭のキレる方なら、すべて脳内で想定できるかもしれないけど、チープ脳な私は、やってみなければわからない(笑)

まずは現在の身長で、手の届く位置に微調整
程よい位置がやや不安定で座りが悪い
差し込み方を変えたりいろいろとチャレンジ
どうにか落ち着く位置を見つけられた
ドアとのクリアランスもギリギリOK
開閉にも支障なし
やってみなければわからないその真骨頂!!
シート下の片側に金属製のプレートを差し込んだら、シートが斜めになっていた
冷静に考えれば当たり前だが、事前には気が付けなかった
シートの凹凸分車両側の座席に食い込まなくなったのが原因
仕方がないので、反対側に程よい厚みの板を敷いてバランスをとった
ここまでで1時間近く経過・・・(;^^)
最後に角度調節でスポンジを挟んだり、小物落下防止にタオルを挟んで隙間を埋めたりと最終調整
何とか試作バージョンが完成!!
子供も気に入って、すぐにおもちゃでいっぱいにされてしまいました(笑)

これでしばらく様子を見たいと思います

そうそう、ブックエンドは上下逆さまにすれば、ドリンクホルダーをかなり下にずらすことができます
成長に合わせて上下位置が調節可能、という結果オーライ!

今の位置だと乗り降りに邪魔になるけど、どうせまだ一人で降りられないので、今後一人で降りられるようなったら下にずらして邪魔にならないようにできるし、遠くなっても手は届くようになる(はず)

アームレスト

ドアストライカーにカバーを★

ちびグッズ整理用に

スライドドア ウェルカムランプ増設

夏休みの自由研究!?〜ペルチェ素子組み立て編〜

ヤル気スイッチ 付けてみました♫

「ミツビシ車に乗ってますが、何か?https://news.infoseek.co.jp/article/bengoshi_8308?ptadid=
20代後半に先代スペースギアでアウトドアとオフロードカーライフに目覚め、9インチ上げてONにOFFにと遊びまくっていました。今は大人しく4インチアップにとどめて...

7人乗りから8人乗りへ \(^o^)/
2018/08/08 10:31:44
集中ドアロックスイッチ設置
2018/08/07 12:08:05
エレクトリックテールゲートスイッチ加工
2018/07/30 08:48:21

カワサキ ZRX1200S S (カワサキ ZRX1200S)
希少S
三菱 デリカD:5 チャー号 (三菱 デリカD:5)
スペースギアの経年劣化に耐え切れず買い替え。スペースギアが再販されれば、いつでも戻るぜ!!
三菱 デリカスペースギア チャー号 (三菱 デリカスペースギア)
SGの無いカーライフなんて考えられない
ダイハツ タント 奥さん号 (ダイハツ タント)
子供優先でコイツをチョイス!