heppoko-shoの"ラシーン" [日産 ラシーン]

作業日:2011年7月16日

カーナビ カロッツェリア DVD楽ナビ「AVIC-DRV55」取り付け 1

昨日からラシーンにカーナビ取り付け作業をするも、車速センサーの位置がなかなか割り出せず、とうとう夕方になってしまったので、今日は朝から気を取り直して車速センサーの割り出し作業からスタート。
何しろ古い車だからか、ラシーンD.I.YのHPが少なく、カーナビ取り付け作業についても工程が載っていないHPが多く、情報が少なすぎる。差し当たってはカーナビメーカーのHPから配線図などはDLできることが多いのだが、現在においてはクラリオンのHPが一番詳しいようなので、そこからDLしてみた。

情報はこれだけ。かなりアバウト。現車で確認すると確かにセンターコンソール奥底にエンジンコントロールユニットらしく黒い物体があるが、かなり狭いところにあり、この黒いカバーを取り外すことは容易ではない状況だ。
まずは電気系統トラブル防止のためバッテリーのマイナス端子を外しておきます。
センターコンソールをばらしていきます。ねじ穴などは簡単に分かると思うので省略します。
今回取り付けるカーナビはカロッツェリアのDVD楽ナビ「AVIC-DRV55」。DVDナビなので、ナビをメインで使用する場合はナビディスクDVDを入れておく必要があります。そうなると音楽とか一切聞けません。

ということで、ナビとは別にカーステを装着することを予定して、AODEA 2204 オーディオハーネス(エーモン工業 http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_top.php)を購入。日産車用で10P・6Pのハーネスです。
さて、アクセサリー電源やメイン電源、アースなどは簡単に接続できるので省略します。ちなみにアースはエンジンキーの奥からアースを取りました。そして難関の車速センサー取り出しにかかります。

クラリオンのHPからDLした図面を基に助手席側から見るとこの位置の黒いカバーで覆われたやつがエンジンコントロールユニットです。
運転席側からみるとこれです。
正面から覗くと手前に4WD Rと明記されたパイプ(エアコンの風を後部座席足下に送るためのパイプ)があるので、それをガバチョと取り除きます。ネジなどで止まっていないので手で引っ張ると簡単にとれます。

そして、赤矢印部分の左右奥がプラスネジ、手前二カ所が六角ナットで止まっています。この手前二カ所がめちゃめちゃ狭くて手がつりそうになります。

64.٩( 'ω' )ラシーンにマッドタイヤを履かせようو

アンダーコートブラック