ウンハ2号@NB6Cの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2009年11月21日

テールライト交換のついで作業と次ネタの布石

テールライト交換しようと内張り撤去したら、トランク内にサビてるとこが。
ちょいちょいと直そうと思いながら、とりあえず範囲確認しようと全部剥いだり降ろしてみると・・・

ゲロゲロ(^^;

だれがこんなに土載っけたんだ(^^;

しかも、前オーナーのものと思われる釣りの仕掛け多数(笑)

それにしても、このあたりって捨て吹き程度にしか塗膜ないのよね。

ボンデ鋼板といえど、キズついて水気あるとヤバい。
とりあえず掃除機で土吸ってパーツクリーナーで拭いたら、サビてるとこはそんなにもなかったものの・・・

この際だから、カップブラシでギャンギャン磨いておきました。

仕上げは・・・シャーシブラックで済ませようかとも思ったけど、以前鈑金で使ったエスコがまだいっぱい残ってるんで、そっちにした。

色も白だし、本来下地作らずに橋脚やコンビナート設備のサビなんかに塗るもんだし。
しかし、エスコはハケ塗りなのです。

作業進めるほどに、悲しい気分になってくるのは何故? (笑)

でも、これで塗膜が厚くなって水がベターと張り付かないのと、エスコの性能からして、どっかから水漏れて貯まっても、少々じゃサビないはず。

今はまだ大丈夫って人も、ヒマな時に塗装しとけば気休めにはなるかも。
ジャッキのサビも塗ってみた。
こっちはシャーシブラック。
乾燥待ちで、エンブレム撤去と穴埋めのための裏張りするのと、リアのレインフォースメントの肉抜きするのに、バンパー外し。

レインフォースメントの作業、手持ちのホールソーじゃ大きすぎ。
買いにいくのも面倒だったんで今回は見送り。
しかし、見てみるとこないだフロントやったときと同じく、鉄板の縁がことごとく赤い(^^;

フロントと同様に軽く擦った後にシャーシブラック攻撃。
ナンバーの封印は、再利用できるように丁寧に取り外し。
手で掴んで回す最初の一撃で緩んでくれさえすれば、あとは知恵と道具を駆使して、なんとか破壊せずに取り外すことができます。

今後外しやすいように、イガイガのスプリングは撤去して再取り付け。

両面で貼ろうと思っていましたが、鉛素材なのもあってコジったキズがいい具合に噛みあって外れそうにないんでそのままで取り付けしました。
今回一番手間取ったのが、リアのカモメマーク外した穴の裏張り。

手がはいらないんでハイマウント外そうとするも、ナット緩めただけでは外れず、どこが引っかかってるかまるで見えず。

トランクの縁でイナバウアーしながら格闘するも敗北。

結局画像の外し方が正解でした(笑)
>ライセンスランプ外したとこから手を入れて、ハイマウントの爪をフリーにする

あとはさくさくとバラしたとこを元にもどしつつ、新しいテールランプに入れ替えて、エンブレム外した穴にパテもって本日は終了・・・

リア マツダエンブレム 補修

ミラー&ドアノブ装飾カバー取り外し