岡ちゃん工場長の愛車 [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2023年11月19日

ヒータバルブ切り替えレバー手元化(延長)

材料はアルミの丸棒 直径6mm
アルミの角材 10×5mm
アルミは加工しやすいのと
やっぱ軽いです。
まずはもともとのレバーに5mmの下穴を開けタップでネジきりします。(M6×1)
適当な長さのネジを切ってスタッドボルト化します。
取付後ナットでロックします。このナットはロックの意味と隙間を確保するために必要です。
角棒の加工ができたらこの状態でヒーターバルブにもどします。
裏からみた状態。
裏側はあまり出っ張らないほうがいいと思います。
角材を適当な長さに切って加工します。
もともとのレバーとの固定用の穴
(6mm)を開けます。
なるべくもともとのレバーの返し部分(ゴム部品が付いているところ)に角材が当たる位置で。こうする事で固定が一か所でも回転運動に追従してくれます。
あと角材に丸棒を付ける穴(下穴5mm)を開けてタップ(M6×1)をきります。
穴を開ける位置はもともとのレバーの取り付け位置(ネジの真上)に。
丸棒をいい長さで切って角材に取り付ける方にネジ切り(M6×1)します。ロックナットを入れ角材と固定。
角材にに逃げ加工(丸棒の固定する所の裏)してありますが必要ないと思います。
もともとのレバーにロックナットを付けているので隙間が確保できています。
僕は先っぽをL字に曲げましたが
ネジ切って変えのドライバーの柄とか
ドクロマークとかお好みで。
ロックナットで固定すれば回転にもついてくると思います。
僕の場合はアルミ板があったので・・・。
プラ板でもなんでもいいです。
大きさは110×50mmで作りました。
右端は足があたって刺さったらいたいのであまった丸棒にのこで切り込みをいれくっつけました。
穴を開けた位置はヒーターコアカバー(だと思いますけど)の平らな部分からアルミ板がはみ出たど真ん中に10mmの穴を開け返りのあるゴムをつけてあります。

角棒をヒータバルブのスタッドボルトにナットで固定してあとは超強力両面テープで。平らな面にベタ。
僕の場合は両面テープの面積をかせぎたかったのでこの大きさにしました。
レバーさえ固定できればいいのでそれぞれ工夫してみてください。
みなさんのはもうちょっと上のほうにレバーがきていますが、
僕の場合ヒーターバルブから真直ぐ(アルミ棒をへんに曲げたりせずに)延長した位置にしました。
節度感というかダイレクト感というか
なんか難しいですが。
とってもいい感じです。
ちなみにレバーの先っぽのゴムはクレスタのトランク裏側に付くあてゴムを使っちゃいました。もちろん予備です。

サイドウインドーオープナーレバー改善。

レギュレーターハンドルのピン作成。

天井張り替え

ドアポケット取付。

ヘッドレスト作り替え&荷室バーアルミ化。

自作箱