おさ垣車輌の"おさ垣車輌(・∀・)" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2019年9月28日

警告灯多数点灯・・・

会社に向かう途中に突然フィーバーしました(汗)
なんじゃこりゃ!?

心臓によろしくないです(笑)

何かやったか?おれ・・・

ここ1ヶ月の作業をさかのぼってみよう。
①ルーフデットニングをした。→特に取り付けたときに問題は発生せず、アシストグリップを全て上下逆さに付けてしまうというコントをしましたが、これが警告灯に繋がるとは到底考えにくい。
それなりにルーフに配線はありましたが、叩いて断線させてないだろうし、ルームランプとリヤモニターの機能に異常はありません。

②車高調のブラケットを加工に出す為、一旦ノーマルに戻した。→ボルトの緩みも一切無し、ホース、センサーに傷が付いた等の形跡もなし。

③D-sport製のパワードライブのモード(推奨値7)を8に変えた。燃費が悪い気がしたので、数日後に8〜6に下げた。→この時バッテリーのマイナスは外さなかったので、一応怪しい。
某TUNEのフォロワーさんから、エンジンルーム内のFELと言うヒューズを抜くと、警告灯のリセットができるという情報を聞き、試してみたが再発。

その後、バッテリーのマイナスを外してみましたが、後日出勤中に再発。
車種関係なくネットで調べてみたら、後付けでOBD端子を使う機器が原因でした等の記事がいくつかありました。
まだしっかり調べてはいませんが、ボクの車はレーダーとスロコンでOBDを使用しています。

どちらも取り付けてから数カ月たってますが、念のためによく調べて、1度外してみることにしました。

メーターがフィーバーする前日に何かをした、ということではないのが厄介ですが、自分で出来ることは全て試してみようと思ってます。

梅雨入りしたので〜②

リコール

タント 夏タイヤに交換

コムテックZERO705Vレーダーの続き

カーテシーライト修理

クスコリヤ追加スタビバー取付。

2019年9月28日 18:45
こんばんは
D-sport製のパワードライブ
レーダーとスロコンOBD
など、怪し物 全て外してから
バッテリーマイナスを外して
CP初期化
してみたら?
怪し物外すだけだと 初期化しないので、再発すると思います
必要以上にCP君覚えが良かったりします 笑
初期化して上手くいったら
一つづつ戻していけば、原因究明が出来るかも?
あくまで推測ですが・・・
2019年9月28日 20:07
こんばんはー。
はい(汗)、その方法でやってみようと思います。

一旦気になる物を全て外してみます。で、しばらくマイナス外してみます。

これでダメならまた考えますよ(笑)やれやれ
2019年9月28日 23:35
失礼します。
一度、ディーラーで診断してもらった方が良いかもしれませんよ?
たまにその症状見たことありますが原因がABSアクチュエータの可能性が高いかと。
スマアシ停止、ABS、VSC異常、EPSランプ、エコアイドル停止、全てアクチュエータで管理されてますので…
保証も5年あるので。
2019年9月29日 5:35
そうかも知れません(汗)
1ヶ月前くらいにボクの住んでる地域で、ニュースになるくらいの豪雨がありまして、その時ちょうど帰宅途中だったんです。

道路が川になって、足回りは確実に潜りました。自宅の車庫に入れるときにバックのセンサーがバグってたので相当だったんだと思います。

翌日バグはおさまりましたが、怪しいと言えば怪しいです。

コメントありがとうございます。

「グラグラきて買っちまいました😝
効果あるといいなぁ🎵」
☆みなさんこんにちハー☆ H30.3.4 タントカスタムに乗り換えました(・∀・) ライフでアクスルの魅力に取り憑かれました。 今回は独立アクスルを組む...

fcl.純正HID LED化キット(純正型バラスト形状)取り付け【LED化キット取り付け編】
2024/01/25 09:53:45
L375S タント カスタムRS オートレベライザー調整
2023/08/28 06:17:03
インパネ各スイッチ LED打ち替え
2023/07/10 21:29:05

ダイハツ タントカスタム おさ垣車輌(・∀・) (ダイハツ タントカスタム)
3月4日に納車しました(・∀・)!チョイチョイいじっていこうと思いますのでよろしくお願い ...
ホンダ ライフダンク スーパーおさる号 (ホンダ ライフダンク)
こんにちは^^ 基本的にDIY派です。 しょーもない所に手間かけてみたり、どーでもいい所 ...