サモ1122の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2023年5月20日

RECARO DSH 補修 その②

接着剤が完全に乾いたら固定してたバイスプライヤーとマス金テープを剥がしました。
この状態で何度が座りましたが接着剤はしっかりくっついており問題なさそうです。
近所の手芸センタードリームで、革の端切れを買ってきました。牛革ですが色が紫ですw塗装前提でなので、まあ何色でもいいです。黒もありましたが、質感が全然違いました。質感を優先して選びました。1100円でした。
革を欠損部の形に切って、裏打ちのデニム地に接着します。接着材は同じGクリヤーです。
座面右側も広い面積ですが、新聞で型を取り切って接着しました。
どうしてもシワになるのですが、前部の端にシワが寄ってしまいました。仕方ないので切って慣らしました(後で後悔します)
接着剤乾燥後に座ってみました。
接着剤はちゃんとくっ付いていましたが
端は乗り降りで擦るので、悩んだ結果 端だけは縫うことにしました。また手芸センタードリームに行って、店員さんに教えてもらい革用の針、糸、指貫を買ってきて縫いました。全部で800円位でした。強度優先、裁縫はボタンをつけることも出来ないレベルなのでなので仕上がりはお察しです。
座面は前部のクリップを外して軽く分解しました。
座面右側の隙間と座面前部の貼ったところに、アドベースをパテ替わりに入れました。
乾燥後 ペーパーで研磨して表面を慣らします。
いよいよ塗装です。
革の色は分類では「黒」なんでしょうが、
実際は少し紺っぽいといか 黒に近い紺です。
まず下地にミッチャクロンを塗布しました。
その後は塗料は「染めQ」を使用です。
スプレー缶のブラックとネイビーブルーを購入して 塗料カップの中に噴射して適当に調色してスプレーガンで塗りました。スプレー缶より圧倒的にキメが細かく、圧力、塗布量も調整できるのでコントロールしやすく塗りやすいです。
コツはとにかく薄く薄く 重ねていきます。5回位に分けて塗りました。
塗装後に組み立てる前に、座面のクッションに空いているベンチレーションの穴を適当なスポンジで埋めました。DSHはベンチレーション付いてませんが、ウレタンは共用なのでファンが入る穴が開いています。ここがつぶれて座り心地がイマイチなんです。
で組み立てて 一応完成です。
遠目でみれば、問題無いです。
思ったより座面右側のシワの修正部分が目立ちます。シワのままでよかったかも(後悔・・
近くで見れば、アラは目立ちますが
思ったより 上手く仕上がりました(自画自賛)
あとは耐久性ですが、実際使用してみてどうなるかです。強度優先でやったのでそこそこ持つとは思っています。塗装が剥げたらまた塗ればいいと思っています。
総額で1万円位かかりました。

2列目電源増設

13.2インチ有機ELリヤディスプレイ取り付け