176の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年3月22日

オールペイントォー!

ついにやってまいりましたっ。
塗装も気づけば4回目となりますが、今回は脱・缶スプレーで♪^^

最初、というか半年前から学校の先生に設備を借りる予定でして…その先生の完璧主義に負けて、今までフェンダーの手直しを加えてきたワケであります。笑

今回は先生もやや投げやり気味で、塗装の許可は降りたのですが…今度は日程が合わない。ふざけたことに海外旅行だと。^^;

僕としては、早く塗って楽になりたいというのが強くありまして。先生が帰ってくるのなんて待ってられません。

今までさんざんダメ出され続けた挙げ句、またやいやい言われながら塗装するのも、なんだかしゃくにさわるので。

買っちゃいましょう!コンプレッサー!笑

その方がマイペースでやれますしね♪
最初からこうすりゃよかったんだ。笑

で、迷う前にさっさとホームセンターで一番小さくて安いヤツを仕入れてきました。もちろんガン・ホースも。^^

ふっ切れた勢いでいそいそと取りかかろうとすると、大家さんから鶴の一声が。

「コンプレッサーなら持っとるぞー」

マジすか…。笑

そんなら無理に使う必要はナイ。返品決定。笑

というわけで、設備は揃いました。こちらです。
続いて塗料。

これは先生の紹介です。^^

いつも学校が塗料を買う時にお世話になってる塗料屋さんで、すごく良くしてもらえました♪

手順と配合も聞いてきたので、バッチリです。^^

ただ、今回サフだけは缶でやりました。ピンホールや小傷の最終手直しがしたかったので、手間のかからない方がいいかなぁと。^^

こちら、塗料たちです。
迷った末、色はグレーにしました。
別にどの車種の色ってワケではありません。色調カードから選びました。^^b

候補は他にもオレンジや青などいろいろあったんですが、前からグレーが気になってたので。
それに僕自身、まだグレーのロードスターを見たことがないってのも大きかったです。^^

では作業に取りかかります。

まずはマスキングから。

今回はドア裏など細かい所も塗りたかったので、もう何から何までひっぺがします。

ボンネット・トランクはもちろん、ドア内張り、ウェザーストリップ、ナンバーなどなど。

で、新聞とテープでマスクしていきます。
この時が一番、新聞とっててよかったと思う瞬間です。笑

これがけっこう時間のかかるもので、要領がわからないうちはなかなか先へ進みません。
しかもだんだん風が強くなってくるし…ブツブツ言いながらやってました。笑

3時間ほど続け、ようやく全身終わりました。^^

脱脂したら、さっさとサフを吹きます。
缶スプレーなら慣れたもんです。笑

しかし、だんだん風が強くなってきて、しまいには暴風注意報が出た模様。ついてないなぁ。^^;

マスキングが飛んでいかないことを祈りながら、サフは終わり。

乾くのを待って、ピンホールなどをふさぎます。
サフを吹くと意外にたくさん見えてきたりするんです。^^;

これが最後なので、気合い入れていきます。

パテが乾いたら、ならしてまたサフ。

で、600番あたりで水研ぎし、サフによってできたブツブツザラザラを除去します。

最後に脱脂して、いよいよ本番。

なんせ見たこともやったこともないので、素人ながら手探りでいきます。

まずは、塗料10:ハードナ1の割合で配合し、その全体10:シンナー8で混ぜて下塗りします。

やってみると、これが楽しい♪
缶なんかより全然ブワーッと噴射されて、かなりキモチイイです。^^

ただ、最初の方は加減がわからずタレまくり。笑
けっこう簡単にタレるのに、後から処理するのが大変なんですね。^^;缶スプレーじゃタレ知らずだったんだけどなぁ。笑

さて次は、シンナーの割合を10として、上塗りします。

こっちの方がツヤが出る感じですが、タレやすくなります。

こんな感じ。
次はクリアーです。

なんと翌日は雨予報。どんだけよ…。笑

雨なんかふられちゃたまらんので、夜ですがあったかいので、はやる気持ちのまま吹いちゃいます。笑

今度は、クリアー10:ハードナー1で下塗り。
次はそれに5~10%のシンナーを足した割合で、上塗りします。

吹いた直後はやはりツヤはボケた感じになります。早くコンパウンドかけたいなぁ。^^;

終わったら、完全に乾き切らないうちにマスキングをはがします。

勢いで塗装面が台無しにならないように、いろんなことに気を配りながら。

終わりました!

こんなんです!
…雨降ってきました!笑
たぶんセーフ♪^^

ファッションバーの取り付け

キーホールの蓋

スクリュー・グロメットの漂白

ドアウェザーストリップ交換

足付けの大切さを再認識🥲

リアバンパーを外して掃除する(11年振3回目)

2010年3月23日 10:10
何屋さんになるの?

楽しく読ませて頂きました♪

じゃっ 日曜日 お披露目だね♪
待ってるよ~(^^ゞ (違っ
2010年3月23日 10:32
もはやわかんないです。笑^^;
やってる途中、ふと作業場を見渡すと「あ、板金屋っぽい」とは思いました。笑

日曜は…バイトです~。^^;
また夏にでも♪よろしくお願いしま~す。^^ゞ
2010年3月23日 18:31
かなりキレイに塗装できましたね!

フェンダーもかなりツルツルしてますね♪

やっぱり缶スプレーじゃキビシイかなァ・・・
2010年3月23日 19:21
ありがとうございます!^^
いやぁ~でもちょいちょいタレちゃいましたねぇ。写メなんでかなりごまかされてます♪笑

うーん。ガンだと誰がやってもだいたいはキレイになるらしいですけどね。^^
もし缶でツヤを出されるのであれば、ウレタンクリアっていうちょっと高いのを使われるといいかと思います♪

僕は缶でやってた時は、「ガンでやったらキレイになるのは当たり前やん!」みたいな妙な反抗心がありました。笑
なかなか大変なんですね。がんばって下さいっ。^^
2010年3月24日 0:00
ええ具合の光沢が出てるね^^

塗装ついでに・・・・
ボディ面積が広くなってるし
ニュートラルカラーの単色だと
ボディが「のっぺり」して見えないかい?

昔ボクは・・・
シルバーボディに、若干、ほんの少しだけ
濃いシルバーでセンターラインを入れて
光の具合でラインが見えたり見えなかったりする
ようにして、ボディにメリハリをつけようと
企んでいた時期がありました。

プラモデルで作ってみたけど
オシャレでかっこよかったなぁ。

上記は参考までに(笑)。
たぶん現時点でもコレは誰もやってないと思うよ♪
2010年3月24日 13:43
確かに!「のっぺり」ってしっくりきます。笑^^

なるほどなるほど。メリハリまではまだ考えが及びませんでした。
見えたり見えなかったりっておくゆかしくていいですネ♪^^ぜひやっちゃって下さい!笑

まぁまた飽きたら塗ればいいんですよね。笑
想像力と発想力、鍛えときます。^^

「人がやらないことをやる」 をモットーにやっております♪ カスタムはアイデア勝負! 人生の充実度は走行距離に比例すると思ってます。

珍車・旧車・事故車?
2015/04/14 08:26:27
けん太ツーリング
2013/12/19 08:36:34
DE3A FTO 部品取り車 ばら売り リサイクルパーツのお問合せお待ちしてます
2013/05/12 23:06:15

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ホワイトボディから組み立てました。 半永久的に乗ります。
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
2014年の暮れ、解体を待つ身だったものを引き取りめでたく仲間入りしました。 旧軽規格 ...
カワサキ バリオス カワサキ バリオス
大学3年生の夏、友達からボロボロ格安で譲り受けました。 元気すぎて困るくらい、僕にとって ...
三菱 デボネア 三菱 デボネア
23の8月から26の8月まで3年間、このシーラカンスに乗りました。 まさか3年も乗れる ...