176の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ウォッシャノズル取付

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2010年04月08日
今回は、ミニ用のウォッシャノズルを取り付けます。

2つ穴タイプで、真ん中に1つでもいいぐらいなんですが、2個取り付けて水量勝負です。笑

ぶっちゃけノズル無しでもやってけないことはないんですが、やっぱりちょっとした時に便利なので♪^^

しかし届いたブツをよく見てみると、穴が上向きに空いてる模様。笑
これじゃ噴水を上げるだけなので、例のごとく苦戦しました。^^;

いかに傾けた位置で固定するか、イメージが固まったら作業にとりかかります。

今回の作戦は、細いアルミパイプをボンネットに埋め込み、それにノズルを通して固定します。

カウルに固定するか、あるいはワイパー自身に取り付けてもいいかなと思いましたが、やはりあるべき位置に収まって頂きます。

ボンネットが社外なので、ノズルを収める穴は空いてません。

強いてゆえば、FRPなので加工しやすい点でしょうか。

まずは位置決めをし、ドリルで穴を開けます。
この時点で後戻りはできません。笑

純正ボンネットのように一枚板ではないので、ホースを通すため必要な部分をカット。
続いて、ホームセンターで見つけてきた直径1cmくらいのアルミパイプを、長さ2cmほどにカットします。

ノズル自体にネジが切ってあって、本来ならノズルとナットでボンネットを挟み込んで固定する模様。

しかし、取り付け角度に見合うパイプの長さにするために、今回はそういう安心感のある固定方法はとれません。笑

手荒ですが、ボンドでくっつけといて、裏側から豪快にコーキングで埋葬します。^^

まずは、切ったパイプとノズルをボンドで一体化させます。
このように。
続いて、そのブツを収めるため、先ほど空けた穴を拡大します。

棒ヤスリでゴリゴリいきます。
削りすぎないように慎重に。まぁ若干削りすぎましたけどね。笑
後はボンドで固定し、動かなくなったらコーキングで固めます。

どちらも柔らかい素材なので、1日置いたくらいではまだ少しグヨグヨ動きます。笑

試しに噴いてみました。

…お分かり頂けますでしょうか。
まるっきり上向いてます。笑
もう傾けるのはキツイんだけどなぁ…。^^;

メインの噴射水流からはぐれた飛沫水でかろうじて窓にかかってるくらいです。笑

本来窓にあたるべき水たちは、屋根を飛び越え、最終的にリヤフェンダーに着地しておりました。笑
もうやり直すのも悔しいので、このままいきます。笑

突起物感が否めませんが、あんまりメジャーではないことができたので、個人的には満足です♪^^

…この子はウィンドウウォッシャノズルではなく、ボディウォッシャノズルと命名します。笑

幌補修

カウルグリルプロテクター