masa@NDERCの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2010年7月25日

Frバンパースムージング ―パテ埋め・プラサフ塗装―

とりあえずバンパーを外します。
その後、前回の作業で出来たエンブレムの穴をバンパー裏側からテープを貼って塞ぎます。
2剤混合タイプのパテで穴を埋め、硬化するまで約15分待ちます。
カローラの補修をした時は1剤タイプを使いましたが、硬化するまでに時間がかかり過ぎるので2剤の方がオススメ。

で、400番くらいの耐水サンドペーパーを当て木に巻き、パテを平滑になるまで削ります。
周りの地肌が出てきても怖がらずに、指でなぞっても段差を感じなくなるまでしっかり削るのが大切。

「やりすぎて取り返しがつかない事になってしまってるんじゃないか?」という気分になってきますが、しっかり平滑になるまで削っておかないと、塗装時に垂れたりムラになったりする原因になります。
パテ埋めした部分の周りをマスキングします。

屋外塗装の場合、無風のようでも意外と遠くまで塗料が飛ばされてしまうので、今回の場合ならフロントウィンドウあたりまでは覆ってしまう方がよかったかも(;´∀`)

マスキングのコツとしては、
・塗装箇所周辺は、新聞紙が破れていたり塗料が染み込んだりする可能性を考えて、かならず2重にする
・風で捲れないように、新聞紙の端はしっかりテープで貼っておく(もちろん地面にも)
・新聞紙を使用する場合、紙面下部には小さな穴が開いているので要注意
・マスキングテープは車補修用としてカー用品店で売られているものではなく、ホームセンターで5巻500円くらいで売っているもので十分。それよりも量を多めに用意しておく事が大事
・塗装箇所周辺部は、塗料で段差ができないように新聞紙を折り曲げてU字型になるようにして貼ると良い

カローラ フィールダーの方でももう少しわかりやすく説明しているので、よろしければそちらもどうぞw
マスキングを行っている間にお湯を沸かしておき、プラサフのスプレー缶を浸けておきます。
こうする事で缶の内圧を上げ、塗料の粒子をより細かくして吹き付けることができます。
もちろんプラサフだけでなく、ボディ色の塗料やクリア塗料でも同様に。

スプレーの中身が無くなってくると缶が浮かんでくるので、塗料の残量を把握しやすいというメリットも多少あるような気がします。
さて、いよいよプラサフを吹いていきます。
1回目、2回目は様子見程度に薄く。
3、4回目でこんな感じです。

ちなみに、塗料を吹く時は手首でスプレー缶を動かすのではなく、腕(塗装範囲の大きさによっては体全体)を動かして、スプレー自体は常に塗装面と平行になっているようにします。
手首でスプレーを動かしてしまうと、どうしても塗装にムラができてしまいます。
5、6回目くらいでこんな感じ。
パテ埋めした部分が完全に隠れたら完了です。
あとはマスキングテープと新聞紙を剥がし、プラサフが完全に乾くまで1週間ほど待ちます。

デントリペア

飛び石傷修理。

ドアパンチの修理

事故車両?

ロドく〜ん♡お顔の汚れ落とちまちゅよ〜!

4C Detailさんでコーティング