拓波幸としひろの"やねぱか" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年7月10日

キャンパー①フィールドデッキの仕組み

フィールドデッキのベースになったのは、サンルーフ仕様です。
 初代ステップワゴンのサンルーフはダブルサンルーフ仕様なので、出入口は二ヶ所あります。
 写真右側がメイン出入口、左がフロントシートの真上にあたるサブ出入口になります。写真は出入口の蓋を外した(開けた)ところです。普段は蓋が閉まっているので、室内からはサンルーフ仕様のように見えます。
テントを開けるには、まずメイン出入口の室内側のカバーをスライドさせて、操作版にオートバイから流用したと見られる小さい鍵を挿します。
そして挿して捻ったまま大きいレバーを開側に回して、体ごとグイッと屋根を持ち上げます。いつもかみさんや中2の長男がやっています。ダンパーが効いているのでめちゃめちゃ重いということはありません。
 このとき、ドアや窓を締め切ったままだとなかなか開きません。窓やドアを開けて空気が流入するようにするのがコツです
屋根をあげた直後のテントは、側面生地のたるみ防止ため、内部で左右からの紐でテンションをとっています。その紐を外すと、屋根裏部屋の完成です。
 キャンピングカーへの変身は、ものの1~2分で完了です!
ちなみにテントには、ウエットスーツの生地を採用しています。冷え込みのある晩秋や高原でもしのげますし、雨や朝露もある程度弾いてくれます。
 あと生地自体が伸びるので、寝相が悪くて体が外にはみ出しても、生地がたわんで受け止めてくれるので、フレームへのダメージも防いでくれます。
またチャック式の窓は前と左右の三面あります。窓を開けて生地をくるくる巻くと、虫網窓になっていますから、虫の多い夏場でも侵入を防いでくれます。もちろんこの網窓も外せます。

写真はテント中央から左前を撮ったものです。
 前面の窓には虫網がかかっています。左側の窓は、窓生地と虫網生地を一緒に丸めて上部で纏めています。
床は、プラスチックの上に内装生地を張ったものですから、そのまま寝るとさすがに固いですね。でもまっ平らなので、マットを引けば快適です。
 また雨の日等でも下からの湿気や底冷えがないのは、キャンプをする上で良い点だと思います。
空間は、5ナンバー車の屋根ですから幅に制約があって、大人二人はきついかもしれません。それでも初代ステップワゴンは、立派な箱型で屋根は広い方だと思います。
 今は、173cmの私と162cmの長男の二人が寝てギリギリです。子供が小学生の頃は、二人でも楽々でしたから、思春期の成長というのはすさまじい物があります。奥行きは185cmくらいまでなら大丈夫でしょう。
 高さは開口部から後ろに向かって下がっていきますが、高いところならあぐらをかいて座れるくらいの高さはあります。寝台列車やカプセルホテルと比較すると、同等かフィールドデッキのほうが高さに余裕があると思います。

お疲れ様パレット 車高調&加工編

テールゲート開口部の痔病?持病。

フロントドア アウターハンドル交換

ドアバイザー取り付け