• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

蠍座の車のブログ一覧

2013年01月26日 イイね!

テフロンでオムレツを焼こう~

という訳で、朝食はこれ。



溶いた卵三つをフライパンに放り込み、



ひょひょいと箸で半分をひっくり返して、

そして、皿に盛り付ける。



ラグビーボール型になりました~。が、まだふっくら感が足りないですね・・・。とくにZ軸方向。

理想はこんな感じ。



横浜の老舗ホテル「ホテルニューグランド」のオムレツ。まだまだ修業がたりせん。
Posted at 2013/01/26 09:00:17 | コメント(12) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2013年01月25日 イイね!

人生の経験値をあげよう~

さて、プチ一人暮らしも残すところ一週間。クラムチャウダーやクレープ、餃子を作ってきて、人生の引き出しはいくつか増えました。自炊レパートリーを増やすのはそろそろお休みにして、今日は人生の経験値をあげよう~という企画です。

という訳で、一人で焼き鳥屋に行くミッションを遂行しました。地元の焼き鳥屋のカウンターで、焼き鳥をつまみに一人でビールを飲む。これはなかなか敷居の高いミッションです。



こいつ、びびってんなと店員に思われないように、「生大」を注文。攻撃は最大の防御です。

そして小説を片手にチビチビ。今日の小説は山崎豊子の「運命の人」。



そうこうしているうちに串の第一弾。この光景。いいですね~。最高~♪



ぼんじりのから揚げ。これは油っぽかった(>。<)

歳かな?

「一人焼き鳥屋」に似合う歳に一歩ずつ近づいている自分を発見しました。



串の追加とニンニクのテンプラ。これはおいしいかった。ニンニクは素揚げが好きですが、衣がついているのもおいしいね~。

さぁ、ビールも減ってきたので〆ましょう~。



焼きおにぎり!!!やっぱ最後はこれじゃなきゃ。

一人焼き鳥。なかなか楽しめました。経験値ゲットして、レベルアップできたかな~。ちゃらららっちゃっちゃっちゃー。
Posted at 2013/01/25 21:32:03 | コメント(7) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2013年01月25日 イイね!

餃子の上手な焼き方教えます。

いやー、昨日の日記の餃子が思わぬ評判でビックリ。という訳で調子に乗って、餃子の上手な焼き方をお教えします。

その秘訣は・・・

   これ↓だぁ~

新品のテフロンのフライパンを使う事!


それだけ。

このフライパンに変えたのが四日前。私の餃子を焼く腕前が上がったのも四日前。五日前までは、テフロンの効果が無くなった古いフライパンを使っていた。ここからわかるのはテフロン様様という事ですね~。笑

フライパンに油をひいて熱して、餃子並べて、30秒ぐらい焼いて、フライパン揺すって、餃子が滑るのを確認したら水いれてフタする。水が無くなると音が変わるので、フタあけて残った水を飛ばす。飛ばしたら、皿を被せて、天地をくるっと回転、そーしたら、きれいな餃子のできあがり~。誰でも完璧な焼き目で、かつ、崩れずに皿に盛りつけられます!


前回の餃子は肉が多すぎました。ぽそぽそしたと書いたのは豚と牛の合挽肉を使ったからのようです。餃子って、基本は豚だけの挽肉みたいですね。知らなかったです。笑

という訳で「我が家の餃子」を完成させるべく、また餃子を作りました。30個作って2日掛けて食べていますので、夜ご飯は4日連続で餃子です。マック3軒ハシゴといいバケツに入ったシリアルといい、クレープ専用ホットプレートで焼くクレープといい、なんちゅー食生活なんだ!!笑

今回の餡は前回の反省をふまえて、野菜重視で!



あと挽肉は豚だけの挽肉です。

一日目。



二日目。



何度やっても完璧な焼き目!!4日前に買ったフライパンが威力を発揮してくれています。



追伸..
黒柴&豆柴さーん。折角コメント頂いたのに、、間違ってコメント消しちゃいました。すみませぬ!
Posted at 2013/01/25 00:54:59 | コメント(8) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2013年01月23日 イイね!

浜松餃子~♪

宇都宮以上の消費量を誇る浜松の餃子(異議は認めません!!笑)。そもそも、「浜松餃子」って何?ってトコが謎ですが、浜松餃子学会では以下の様に定義されているようです。

浜松餃子を一言で表す定義は、『浜松市内で製造されている事』です。現在では、この定義をよりピュアにする為に、『3年以上浜松に在住して』という条件を付加しました。が、つまる所、浜松で作られている事が重要で、それが特徴と結び付くのです。


という事は、私はすでにまもなく浜松に住んで5年になりますので、私が餃子を作ったら、どうやらそれは浜松餃子になるようです。

gyoza


浜松餃子というと、こんな↑感じで、まぁるく並んでいて、もやしが付いているイメージが強いですね。実際まぁるく並んだ餃子を出すお店の方が少数派ですが、でも、まぁ、これをやってみましょ~。

まずは中身作りです。



肉入れすぎました。一説によると、浜松の有名店の餃子の肉と野菜の割合は1対9だとか。。これじゃぁ、逆だな。笑

まぁ、肉部なんで気にしません。

さぁて、どんどん皮に包んでいきましょ~。



うんうん。できたできた。

さぁ焼いていきましょう~。



浜松人ならこれ位は食べますよね~な18個。

焼きあがって、皿をフライパンに被せて、くるっとすれば出来上がりっ!!



うーーん。それっぽい。それっぽい。もやしは、フライパンに入れちゃったけど、後乗せだったかな?味の方はというと、やはり具は肉が多すぎました。これは次回の課題としましょう~。
Posted at 2013/01/23 12:02:02 | コメント(10) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2013年01月22日 イイね!

おかわりっ!!

昨日のブログ記事のつづきです。


f500-tyさんが、クオリティーが低いのは無料配布の月曜日だけじゃない?とか言うもんですから、気になって行ってきましたよ~。昨日、最悪のクオリティーだったマクドナルド高塚店。



今日はセットで注文しました。

まずは復習しましょう~。昨日の無料のマフィンはこんな感じ↓でした。



そして、今日の有料のマフィンは・・・・・・



うーーーーーん。明らかにクオリティーが上がっているではないか~~!!!これが100円の力。いや。セット価格340円の力だ!!!!!祝デフレ脱却!アベノミクス万歳!!!




あー、美味しかった~。でも、もう、当分マック行かないでイイヤ・・・。
Posted at 2013/01/22 11:25:13 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

プロフィール

アバルトを選んだのは、自分が蠍座だからです・・・・ってヨメさんに言ったら、じゃ私にプジョー買ってって言われました。そこまではまだ良いんですけど、2011年。ラン...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2013/1 >>

  1 2345
6 789 101112
1314 1516 171819
20 21 22 2324 25 26
27 28 29 30 31  

リンク・クリップ

GPSログ→地図画像変換ツール 
カテゴリ:オススメ
2011/08/13 00:05:41
 
インディアナポリス・モーター・スピードウェイへの行き方 
カテゴリ:『行き方』シリーズ
2010/12/28 16:22:55
 
ABARTH創業の地への行き方 
カテゴリ:『行き方』シリーズ
2010/12/28 13:47:28
 

愛車一覧

アバルト 695 (ハッチバック) ととブ (アバルト 695 (ハッチバック))
初めて自分で購入した車です。 元々アプリリア好きから、イタ車に進みました。今考えるとR ...
フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
アバルト500ですが、fiat500と両方に登録している方も多いみたいですので、登録して ...
ホンダ N-ONE かかブ (ホンダ N-ONE)
11万キロ乗ったekワゴンからの乗り換え~。
オランダその他 その他 Bugaboo Cameleon (オランダその他 その他)
ベビーカーです。前にドイツで見かけて、それ以来、頭のアンテナにずーっと引っかかっていまし ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation