中南海の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2022年4月19日

アイシス スマートキー 登録

我が家のアイシスはあくまで嫁カーで、スマートキーのリモコンは嫁が持ってます。
私は物理鍵のみですが、なんといっても私が運転することも多々あるのでそのたびに物理鍵での開閉がめんどくさいなー、リモコンほしーなーと思ってました。

というわけで、ヤフオクで中古のリモコンを送料込み900円で落札。
元からついてたリモコンにはロック・アンロックボタンしかないタイプでしたが、どうせなので左スライドドアの開閉ボタンもついてる3ボタンタイプを落札。

見た目はボロいですが電池は新品に替えてくれてるとのことだったので、十分です。

以下、登録方法を載せておきます。需要があるかはわかりませんが。
まず普通に乗り込む。
キーを差し運転席のみドアガラスを全開にする。
集中ドアロックで全席をロック。
運転席ドアのみアンロック状態にする。
キーを抜く。
運転席ドアを開ける。

キーシリンダーにキーを差す→抜く→差す→抜く
運転席ドアの閉める→開ける→閉める→開ける
キーシリンダにキーを差す→抜く
運転席ドアの閉める→開ける→閉める→開ける
キーシリンダにキーを差しドアを閉める。
イグニッションスイッチのオン→オフを1回行い、キーを抜く。

車のドアロックがロック→アンロックにガチャガチャと自動的に応答する。
応答すればリモコンキー追加モードに突入。
応答がない場合は手順を再確認してもっかいやり直してね。

スマートキーのロック・アンロックボタンを1秒以上同時押ししたあと、アンロックボタンを1回押す
登録が完了した場合車のドアロックが「ロック→アンロック」と1回自動的に応答する。
反応がないまたは2回応答した場合は登録出来てないのでやり直してね。

成功したら運転席ドアを開ける。

これでリモコンキー追加モード終了。

そのあと動作確認して問題なければフィニッシュ!お疲れ様でした。
コーティング

HKS OB-LINK装着

黄砂、花粉酷く洗車してキレイにしました

『SNOOPY』英語エンブレム&デカール等

毎年恒例下回りチェック2024年

スパークプラグ交換

後部座席モニターつける

2022年4月19日 19:10
ご無沙汰しております♪

ファミコンの…
↑↑↓↓左右左右BボタンAボタン的な
裏技コマンド入力を思い出したのは
わたくしだけではないはずです!!www

ややこしい作業お疲れ様でした♪( ˙꒳˙ )
2022年4月20日 1:44
ご無沙汰です、ボケーとして生きております(´∀`)

裏コマンド、マークIIのキーレス登録もこんなんだったような記憶がありますが自動車って賢いんだなぁ〜と感心しますwww
普通に使用してて絶対こういうモードに入ってはいけないからこうやって複雑な手順になるんでしょうけど、ドアバッタンバッタン開け閉めしてたまたま駐車場にいたマンション住人のオッサンにこいつ何やってんだ?的な視線を送られたのはちょっと恥ずかしかったです!

「@かずぅん これは…!地味にすごい!
次の6ゾロは6速66kmですね!」
車とアニメが好きです。 クラウンに乗りかえました なまえ適当に決めたので中国っぽいですが、日本人です。

カーナビ交換(2回目w)
2023/10/01 19:00:07
ガソリンメーターの見方
2022/08/24 07:39:29
エアコン快適化1
2018/03/01 03:22:16

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
GRS180 クラウンアスリート 2.5 プレミアムエディション H19年式後期型 フ ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
エアコンブローしたワゴンRの後釜としてやってきた嫁用兼子供運搬カー、トヨタ・アイシス ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
2017年1月、中古のマークIIブリットに乗り換えました。 マークII系は3台目です。 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
トヨタ・マークIIに乗っています。 マークIIに惚れてしまい、2台目の100系です。 ...