中南海の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

2024年3月4日

Fire Sports フロントハーフスポイラー
styling package Aと名前がついている純正フロントハーフスポイラーが欲しくてずっとヤフオク徘徊してました。

1年間毎日張り付いてほとんど出てこなかった(稀に出てきても法外な値段だったり再起不能レベルのボロ)ので、我慢できずにパチモン買ってしまいました。

ほんと、後期用のリップは数が少ないうえに人気が高くて困ります。

モノは純正コピーで有名なファイアースポーツ製。

色々皆さんのレビューを見て、ある程度のことは理解の上で購入。

以下、注意点

・塗装済みを購入しましたが色の番号で塗ってるだけなので当然車体と色は合いません。
塗装品を買う方は理解の上ご購入を。

・絶望的なフィッティングの悪さ
フィッティングが悪い悪いと言われていますが、具体的にどう悪いか言及している人は少なかったので、どう悪いか書きます。
私のところに届いた個体の場合は、3cmぐらい寸足らずでした。
まだ長い方がマシですね、短いのはどうしようもないです。
「あ、これダメだつけられない」と一瞬諦めかけました。
思いきって無理やりひっぱって装着。
パツパツなので両面テープすら無くても多分落ちないレベルにパツパツ。まぁ両面テープは貼りましたけどw

・取り付け用の穴はあいていないので穴あけの必要あり
穴ぐらいあけといてくれてもいいじゃん、とは思いますが上記のとおりパツパツで下手にビス打ちしたら割れそうなんで私は両面テープのみでの装着にしました。
ギチギチのガッチガチです。多分落ちない。

素地で買うと17,000〜18,000ぐらい、塗装込みで28,000ぐらいです。
私の場合は塗装込み・送料込みで35,000でした。

35,000が高いか安いかは人それぞれですが、自分的にはこのクオリティで35,000は高いですね。
ただ、素地で買って板金持ってったらそれこそ莫大なお金かかりそうなんで、
そもそもベースが中古車だしそんなぴったり綺麗じゃ無くても「フロントリップがついてる姿」になれば満足するか、と思っての今回の選択です。

というわけで、「純正(パチモンやけど)フロントリップがついた姿」になれたので、個人的には70%満足です。

私みたいにとりあえずこの姿になればいい人は買って大丈夫です。
こだわる人は絶対買ってはいけません。根気よく純正品探してください。笑

私的には憧れの「リップつき以外ノーマル」の見た目になったので、悪い部分を差し引いても星4つとします。
  • 比較。リップ装着前。これはこれで全然いいんですけどね
  • 近くで見るとこれぐらい色は違います。ボディが17年の歳月でいかに焼けてるかがわかりますね
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Fire Sports フロントハーフスポイラー

Fire Sports / アルテッツァ-F フロントリップスポイラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

Jmode / フロントハーフスポイラー アヴァンツァーレ

ROAR / 三菱自動車カーライフプロダクツ / フロントハーフスポイラー

ESPRIT / フロントハーフスポイラー

GIBSON / ストーク / フロントハーフスポイラー VerⅠ

平均評価 :  ★★★★★5.00

J'S RACING / フロントハーフスポイラー

トヨタ(純正) フロントスパッツ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA フロントスポイラー

RUPES MEDIUM WOOL POLISHING PAD 130-145 ...

Lorinser RSK6 RS9純正センターキャップ

DENSO エアコンフィルター