中南海の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2023年2月9日

低排出ガス車&燃費基準達成車ステッカー剥がし

これ、ボロボロになるとみすぼらしくてあまり好きではありません。
中古車なのでご覧の通りです。

こうなってしまうとかなり強固に貼り付いてしまいもはやガラスと一体化してしまっています。ガラスです。
褒められたやり方ではありませんので、参考にしないでください。
ドライヤーであたためながらスクレーパーが基本だそうです。私は面倒なのとドライヤーが届く環境ではないのでシンナーを使います。
シンナーを染み込ませて、溶かしつつスクレーパーで剥がします。

スクレーパーはホームセンターで300円で買いました。
剥がすというよりは、削ってる感覚です。
めちゃめちゃ頑固で一筋縄ではいかず、作業を始めたのを激しく後悔しました。
30分ぐらいひたすらガリガリしてましたんじゃないでしょうか。根気のない私には大変な作業でした。
なんとか取れました。
シンナーなので糊の残りはすぐ溶けてとれます。

ちなみに車庫証明のシールは貼られたばかりなので何もしなくてもするっと剥がれました。
貼ってなくてもいいものですが、持ってないとダメらしいので車検証入れにでも入れときましょう。
作業後、すぐ洗車機にかけます。
細心の注意を払いましたがシンナーは塗装やガラス縁のゴムに付着するとダメージが大きいのでなるべく早く洗い流します。

あ、私は洗車傷とかには割とズボラです。中古車ですし。
ボロシールが無くなり綺麗になりました。
ステッカー類はなるべく貼付したくない難儀な性格です。
ただし車検ステッカーは貼ってないと違反になるので規定の場所にちゃんと貼ってますよ!

この車も合法仕様でGOです♪

エアコンフィルター定期交換

スーパーチャージャーを交換しました。

オートテンショナーベアリング交換

ヘッドライトを塗装しました。

洗車2024/15回目🚗🧽 ちょっと浮気心が・・・ (通算68回)

ヘッドライト黄ばみ除去から12ヶ月