さ ん たの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2022年9月3日

FOXステアリングダンパー取付

まずは純正のダンパーを外します。アクスル側は3箇所で留まっているブラケットごと外します。
上側2箇所はソケットが入らなかったので、メガネで外しました(エクステンションとジョイントアダプター使えば多分行けたと思いますが)
タイロッド側はボルト1個のみです。これで純正品が外れます
FOX側にも、専用ブラケットが付いてくるので、これを本体に取り付けます。ねじ止め剤推奨とのことなので素直に従いました
パーツ形状の比較です。見るからに高性能っぽく見えますねえ
車両への取り付けは元々のボルトを再利用すべし、とのことなのですが、タイロッド側のボルト径が大きく、FOXには入りません・・
これは、2021年途中からJeepがボルト形状を変更していることが原因です。
FOX含めアフターマーケット品はまだほとんどこれに対応していない為、2020年までモデル用の純正Moparボルトを別途購入して取り付けることになります。(パーツNo.6510774AA)
写真は左が21年以降、右が20年までのものになります。
あとは取り外しの逆手順で取り付けていきます。締め込みトルクは80Nmとなります。
アクスル側上部はトルクレンチが使えないのでテルクレンチで・・・
タイロッド側はスペーサーをかまします。厚みのある方が下側です。また減衰力調整ボルトが手前に来るようにします。
こちらも締め付けトルクは80Nmです。
据え切りして当たりがないか確認します。一番きつい右方向でもまだ隙間はありました。ま、車種別設計になっているので当たり前ですね(右ハンドル車の場合はこの限りではありませんので悪しからず)

足回りリフレッシュ

ステアリングダンパー交換

30mm リフトアップ

JLU 3 Link Front & 4 Link Parallel Rear ...

コントロールアーム交換(リア)

スウェイバーリンク交換

2022年9月4日 16:04
こんにちは😃
減衰調整付きは便利ですよね。
こちらのアイテムは候補にあったんですが、僕のは干渉するようなので諦めました。

RHDのステアリングスタビライザー取り付けは、極少数の何にも考えなくて良いのを購入すればポン付。
しかし、ちょっとでも違うのを付けたいと思ったらそれなりの時間と調整が必要となる場合が多いです。
それらを乗り越えた時にある至福を求めて、今日も失敗を繰り返します。 カスタムはマゾヒズムをも育てるらしいです😅
2022年9月5日 0:23
このパーツは、なまじ装着位置・方法に自由度があるだけに色々チャレンジしたくなる気持ち、よく分かります。
走りの根幹に直結する足回りパーツを、21世紀の今、オーナー個人が色々試行錯誤して取り付け(かつそれが可能)なのを最初見た時は驚愕したのですが、これもジープならでは、なのでしょうねえ。

「アメリカから愛車の個人輸入(番外編 東京税関からのお手紙) http://cvw.jp/b/537069/47690344/
さ ん たです。早い車は好きですが、一般道で早く走るのは興味なし、高速道路も左車線が好み(笑)。もっぱらDIYでの改造がメインです。仕事の都合でここ20年ほど日...

Mopar Xtreme Recon Wheel Flare Extensions
2022/05/09 15:17:59
Z Automotive Tazer JL Lite Programmer
2022/02/19 00:42:13

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
人生初のジープ、ラングラールビコン392を購入しました。前の愛車ダッジチャレンジャーと同 ...
フォルクスワーゲン アトラス フォルクスワーゲン アトラス
買い物&旅行用に購入。人生初のゲルマン車(テネシー製ですが)。本当はV6の乗り味とエンジ ...
ダッジ チャレンジャー ダッジ チャレンジャー
3度目のアメリカ赴任となり、前回帰任時に日本に連れて帰ってきた2012年式SRT8とお別 ...
クライスラー タウン アンド カントリー クライスラー タウン アンド カントリー
再度のアメリカ赴任に伴い、家族用に購入。競合する日本製ミニバンには走りでは全くと言ってい ...