さの~んの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2021年4月25日

【ODO:76,755km】パーキングブレーキレバー解除ノブ(メッキ仕様)への交換

ヤフオクを眺めていたら、メッキ仕様のパーキングブレーキの解除ノブが送料込み700円程度で出品されていました。

出品ページの写真を見ると、確かに現状(左の写真)と比較して質感が高そうに見えます。

ちょうど100円引きクーポンもあったので、特に何も考えず落札しました。
届きましたが、純正(左側のノブ)と形状が大きく異なります。

「これ、大丈夫かな?」と思い装着したところ、やはり径が細いことが影響するのかガタが大きく、走行時のビレ音発生が懸念されます。

これでは見た目の質感は上がっても車両としての質感は下がりますので、改善して使用することにします。
まず、購入したノブの径が細く、かつ全長が短いという問題を改善するため、純正ノブの一部をカットしてカラーを作製することにしました。

切断した以上、もう後戻りは出来ませんので意地でも今回の作業を成功させる必要があります。
こんな形にして純正と同じような径と全長にします。

あとはこの2つを合体させればOKです。
合体させるために使用したのはアルミテープよりも丈夫(だと思われる)な3M製の『オートボデーリペアテープ』を使用します。

こちらはジモティー号(パジェロミニ)の補修で使用した物ですが、最近は使い道が無いのでこの機会に活躍してもらいます。
裏を見て知ったのですが、3M社はアメリカの会社ですが、この商品はニュージーランド製なんですね。

ニュージーランドが製造元なのは、島国だけに錆の発生が多くて本製品の需要があるのでしょうかね?
こんな形で巻きつけて合体させました。

巻き幅が広すぎるとノブのレバーの隙間からテープが見えてカッコ悪いですし、また巻き方が少ないとガタが大きくなり、逆に多くて太くし過ぎるとノブを押した際に戻らなくなりスピンターンノブのようになってしまうので、その加減が難しいところです。
そんなこんなで1時間ほどかけて改善したところ、写真の状態になりました。

普通なら5分で済む作業かもしれませんが、やはり操作するところですのでその操作感を無視することはできませんでした。

手間は掛かりましたが、その仕上がりには満足しております。

ドアミラースイッチ照明付きに交換2

ホグ取付(デイマ・スイッチ交換)

P/WスイッチのLED打ち換え

最後になるかも 車検整備 163781km