イーボーイの"カプチ君" [スズキ カプチーノ]

作業日:0001年1月1日

カプチーノ ダッシュボードリニュアル 加工その2(整形編)

上級

ダッシュボードを車体に取り付けダッシュボードの裏面の干渉する部分を削ります。
一度ダッシュボードを取り外し表面にパテを塗り表面を滑らかに仕上げていきます。
センターコンソールを一時的にあわせてモニター位置やメーターの取り付けステーを作って位置の調整をします。
メーターフード、モニターフード付近の厚さと出面を仕上げていきます。
次はセンターパネルの製作です。
ここでもモコモコ作戦です。
センターコンソールに合わせてセンターパネルの下側が絞りこんであるのでここを真っ直ぐ作る為に発砲ウレタンを側面に盛ります。
センターコンソール側も発砲ウレタンで盛りセンターパネルとのラインが直線的に合うように整形します。
センターパネルに追加メーターやエアコンの噴出しやコントローラーの配置を使い勝ってを考えながら暫定的に決めます。
スピードメーター周りの補助スイッチのベース等も作り込みます。

素材はFRPで板を作り接着しながら作ります。
左右ドア側のエアコン噴出し殺したためセンターのみの噴出し口になります。風量低下を補うためにカプチーノより噴出し口の大きく噴出し角度がマッチするマツダユーノスコスモのエアコン噴出し口を利用しています。
エアコンコントローラーはこの時点ではスズキのセミオートコントローラーで作りこみをしてます

この時点でセンターパネル側とダッシュボードを接着します。
モニター部とスピードメーター部のパネルカバーです。素材はFRP板から作りますが最初は厚紙をハサミで切ったりテープでつないだりとして最終的に形状をきめていきます。
パテも併用してある程度の下地を作り上げます。
ダッシュボードにパネルを合わせながら微調整をしていきます。

ドア内張り 調整

ドアプルハンドル交換

ネジカバー取り付け。

スカッフプレートの修正

センターコンソール脱着

ルームランプのガーニッシュを交換しました

2016年2月29日 7:51
いつもながらお見事ですね~。

発泡ウレタンっておもしろそうですね。

でも、最終的には造形のウデがないとダメっぽいので、
やっぱ自分には無理かも(^^;
2016年2月29日 23:22
発砲ウレタンはとっても面白い素材です。
住宅用断熱材に使われたり。車のステップ部などに充填して剛性UPしたり、当然ですがエアロパーツ屋さんもこの発砲ウレタンでマスター型を作ったりします。今回は発泡ウレタンの埋め殺しです。
何度でもやり直しが出来るところがGood!

是非チャレンジしてみて下さい!
2016年2月29日 9:45
これぞ究極の弄り!!!

いつもの事ながら、流石としか言いようがありません。

小学校時、図工◎
中学校時、技術家庭5

だったんでしょうね~(笑)

完成楽しみにしてます(^^)/

あ、ハイタッチステッカー無事受け取りました。

ありがとうございました<(_ _)>

なんの恩返しができることか…(・_・;)

2016年2月29日 23:44
絶対新車ではしません!

出来ません!

カプチーノは大きなプラモデルになってます(笑)

ステッカーはボディーカラーに合わせて貼れる様数色作ってみました。
一部転写シートにシワが出てしまってると思いますが使える部分だけ使ってくださいね!
ステッカー屋さんをしているわけじゃないんですがカッティングマシンは車弄りに活躍してくれます。

「続シート買いました http://cvw.jp/b/543805/47791893/
人は言う 何でも屋と! 人間(他人)が出来ることなら自分にも出来るという精神(貧乏人根性)の自信過剰人間である。 貧乏は身を強くするとは言ったものだ...

ホンダ トゥデイ
2018/07/13 17:09:11

ダイハツ ソニカ 夏女ソニカ (ダイハツ ソニカ)
エンジン無ソニカ貰いました。 通勤快速車用になるかな! いつものビンボーチューンが始まり ...
スズキ カプチーノ カプチ君 (スズキ カプチーノ)
殆どワンオフの自作パーツで世界に1台のカプチーノ作りに奮闘中です。現在イメチェンプロジェ ...
トヨタ プリウス お出かけぷりうす (トヨタ プリウス)
以前より所有していたんですがやっとUPです。 家族でお出かけ用プリウスです。 乗り心地優 ...
ホンダ トゥデイ トゥデイのター坊 (ホンダ トゥデイ)
駐車場が一杯になったので手放しました。 3万円で購入! ビンボーチューンの通勤快速仕様! ...