イーボーイの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2012年2月25日

JA11 ジムニー キーシリンダーのライトアップ その2

先日取り付けたキーシリンダーライトアップ用LEDの改良です。
前回は時間の関係でスモール連動でキーシリンダーをライトアップするようにしておりましてキーを刺す前スモールランプを点灯させないとキーシリンダーをライトアップさせることが出来ませんでした。
そこで今回は一般的な車同様ドア連動式でドアを閉めた後数秒後に消灯する様に改良します。
追加パーツは画像の物(コンデンサー、ダイオード)のみです。
車のエンジン回転中の電圧の13.5V以上で瞬間突入電圧を考慮してコンデンサーの耐電圧は25V、容量3500μFぐらいに決定!
いつものガラクタ入れの中からそれっぽいコンデンサーとダイオード(逆電流防止用)の付いた基板を拾い出し基板から部品を取り外します。
市販でLEDルームランプ用ディリレー回路が売っていますがビンボー人は自作します。
配線はいたって簡単です。
黄色線常時+、赤線LED+、白線LED-とドアスイッチへ結線します。
これで簡単なタイマー回路の完成!
収縮チューブを配線に被せ絶縁処理をします。
後は取り付けるだけ!
それぞれの線をギボシやエレクトロタップ等で結線します。
タイラップで配線をまとめてカバーを付けたら出来上がり!
画像は先日の画像となんら変わらないのですが動作的にはドアを開けるとLED点灯そしてドアを閉めて約5秒したら除々に暗くなり消灯といった感じになります。

はつきり言って夜キーが刺し辛くて難ぎした事無いんですけどねー!暇だったのでつい時間潰し工作してしまいました。

天張りが落下し始めてきてるので

XGにラゲッジランプ取り付け

廃車予定のEK-クロスのアシストグリップ利用

リアスピーカー周りデッドニング

ドライブレコーダー交換

熱線コードをカバーする。

2012年2月25日 16:06
私のトゥデイちゃんも、キーシリンダーが、暗闇だと分からないですよね。キーシリンダーのとこだけ、なんとかすれば、タイマー回路作成すれば、OKってことかぁ。
参考にさせていただきます。
2012年2月26日 7:39
コンデンサーとダイオードとLEDだけで簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください!
タイマー回路は市販のカー用品コーナーでルームランプ用として500円程度で販売されてます。

「カプチーノ イメチェンプロジェクト201 http://cvw.jp/b/543805/48757746/
人は言う 何でも屋と! 人間(他人)が出来ることなら自分にも出来るという精神(貧乏人根性)の自信過剰人間である。 貧乏は身を強くするとは言ったものだ...

スロットルポジションセンサー交換
2025/10/28 19:48:51
イーボーイさんのトヨタ プリウス
2025/10/14 20:10:38
ホンダ トゥデイ
2018/07/13 17:09:11

ダイハツ ソニカ 夏女ソニカ (ダイハツ ソニカ)
エンジン無ソニカ貰いました。 通勤快速車用になるかな! いつものビンボーチューンが始まり ...
スズキ カプチーノ カプチ君 (スズキ カプチーノ)
仕事の合間と休日を利用して3年間頑張ってきました。殆どワンオフの自作パーツで世界に1台の ...
トヨタ プリウス お出かけぷりうす (トヨタ プリウス)
以前より所有していたんですがやっとUPです。 家族でお出かけ用プリウスです。 乗り心地優 ...
ホンダ トゥデイ トゥデイのター坊 (ホンダ トゥデイ)
駐車場が一杯になったので手放しました。 3万円で購入! ビンボーチューンの通勤快速仕様! ...