しろDC2の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2005年8月10日

4点式シートベルトの取り付け

用意したのは、サベルトの4点式シートベルト。これは、前愛車に取り付けていたものです。右側が日焼けで色あせてる
のは気にしない(悲)。

これをEK9に取り付けよう・・・。
意外と悩みどころが多かった。↓

①リアシートの外し方。
②前2点の固定法

①リアシートの取り外し→リア2点固定
<外し方>
・リア背もたれの背面にある上記写真にあるフックネジを取りはすし(写真のほかにもたくさんあるよ)、背もたれの根元まで内張りをめくる。
・背もたれ根元の稼動部の左右には、C型のプラスチックリングがあります。
・これを手で引っ張って取り外すことにより、背もたれを取り外すことができます。
・背もたれを外すと真ん中あたりに、シート座面を固定しているボルトがあります。これを外すことでリア座面も外すことができます。
・その後リアシートベルトの固定ボルトを付属のアイボルトに変えるだけです。
リアの座面さえ外すことができれば、後は困ることは無いでしょう。私は、取り外し方にかなり悩み、時間を費やしました。写真はリア側完成図(;^_^A
いろいろあって、前2点は、シートレール固定ボルトとにL字型のステーをかまして固定するこにました。
写真はシフト側。
L字ステー固定。ドア側。
L字ステーにベルトを固定したところ。
完成はこんな感じです。
ちょっと試しに4点シートベルトで走ってきましたが
やはりホールド感が抜群によい。
ただ、前2点の固定にL字ステーを用いていますが、強度がやや心配です。
追記)
ベルトの固定にL字ステーを使用していましたが、数年前から、ボディに穴を開け、Iボルトを貫通させて固定しています。運転席側は、純正シートベルトの穴を利用。
シートレールにL字ステーでの固定は、耐久性が心配ですので。

シートベルトショルダーパッド

4点式シートベルト取り付け🫣

【サーキット走行に必要】なャッ①シートベルト用アンカー設置

ビビり音対策21(シートベルト関連)

ビビり音対策その9(シートベルト+α)※追記有り

LUXIM シートベルトガイド

2009年6月29日 21:32
初めましてでこんな事書いてお節介かと思いましたが、
F2点で使っているL字ステーは辞めた方がいよろしいかと。

ぶつかったり横転したりするともげます。
2009年6月29日 22:42
ご助言ありがとうございます。

L字ステー、装着して4年ほど使ってますが今のところは大丈夫みたいです。でも、言われてみれば、劣化が心配なので、専用ボルトで検討してみます。
ガレーヂMさんは、折れた経験がおありでしょうか?よろしければ参考のためお聞かせください。よろしくです!
2009年6月29日 22:55
知り合いがホームセンターで売っている3㎜厚のスチールL字ステーを使っていて
クラッシュした際、見事にもげました。
(1年程度しか使ってない物です)

当然大怪我した事は言うまでもありません。
いくらベルトがしっかりした物でも、クラッシュした時に大元がそうなると
ベルトの意味が全くありませんので、最低でも4点ベルト【専用】のL字ステーを使われた方が宜しいかと。

お節介かと思いましたが、身近に痛い目をみたのが居るもんで...

2009年6月29日 23:22
お節介だなんてとんでもないです!
大変参考になりました。
ありがとうございました。
怖いですね!

転ばぬ先の杖・・・、備えあれば・・・なので、早速検討いたします。

2012年3月11日 7:49
初めまして。初コメントさせて頂きます。

私も同じ物を最近購入し自分で取り付けを行なっているのですが、シートの上の方に開いている穴にバックルを通すことが出来ず作業が中断しております。

しろEK9さんはどのようにバックルを通されたのでしょうか?

自分で色々と調べてみたのですが解決方法が分からなかったので、こちらで質問させて頂きました。
お時間のある時に回答頂けると嬉しいです。
2012年3月11日 8:42
はじめまして、こんにちは。

4点ベルトの腰バックルの着いていない方を、まず正面から助手席側の穴に通して、そしてそれを今度はシート裏からドア側の穴に通したと思います。
リア固定用のバックルを正面から通す必要がありますが、多少力技で通した記憶があります。

あいまいで分かづらくすみませんが、よろしくお願いします。
2012年3月11日 8:58
やはりバックルは力技で通すしか無いのですね^^;

早速チャレンジしてみたいと思います。回答ありがとうございました!
2012年3月11日 16:13
そうですね、一番入りそうな状態で、
多少力わざになります(^^

DIYがんばってください~(^^

「2021年JAF関東ジムカーナ選手権 第6戦(筑波)・他 http://cvw.jp/b/548403/45379361/
EK9乗りでしたがDC2に乗り換えました♪ こつこつジムカーナやってます~

ホンダ(純正) イグナイターユニット(流用)
2019/07/16 20:43:01
ヘッドライトのクリア塗装&磨き!!(整備記録用)
2018/09/21 23:32:42
ヘッドライトユニットの交換!!(整備記録用)
2018/09/21 23:30:47

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
友人から引き継ぎました。 遠い昔の話ですが、サーキットを走るようになったのも、 HON ...
トヨタ GR86 トヨタ GR86
昨年末納車されました。 SZグレードの6MTです。注文から6か月くらいでした。 5万キ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
通勤、買い物からサーキット、ジムカーナまで♪ <2013年仕様)> 【エンジン系】 ...