root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年3月17日

【速報】220クラウン リアアンビエンスライト

純正然とするため間接光風に取り付け
ってか、シートカバー取り付けたのでシート下のウェルカムライトが機能せず
この形態にしてみたら、いい感じ(^^)/
巷のようなシート下では
あ~これねって言われることから
シーケンシャルウィンカー用テープLEDを流用
ドア開けると遅延タイマー使ってアンバー色シーケンシャルウィンカーが1回点滅、以後は純白ウェルカムライトって寸法。シャレオツです
回路は、以前取り付けたディライト、バックライトのウェルカムライト配線に割り込み
1.ドア開けて乗り込み
(1)乗り込むタイミングに合わせ遅延タイマー使用で丁度ドア開けて乗り込むタイミングにアンバー色のLEDが前から後ろにシーケンシャル発光動作
※まだ企画中のため実装してませんが
(2)間接光がゆっくりと鼓動するように減光、強発光を繰り返しお出迎え
2.ドア閉めてエンジンスタート
ゆっくりと減光し消灯
※純正ルームライトと連動
3.エンジンストップ&ドア開けて降車
ディライト、ドアミラー下ライト、バックライトが強発光して降車をお手伝い(^^)/
で、ドア閉でゆっくりと全てが減光

ディライト制御上の注意
ディライトはヘッドライトECUにて接続されてますので通常は任意の発光は困難です。またコンライトをAUTOにしないと発光しません(CAN制御で点灯させてます)しシフトをDにしないと点灯しません。
したがってディライトをウェルカムライト制御をする場合は難易度が高い加工となります
自分のヘッドライトはL-Koboで加工しACCでディライト点灯、車幅灯点灯で減光(パルス制御により好みの発光強度に調整。可変させることも可能)させてますので自在にコントロールできます。ヘッドライトを取り外し防水キャップ下のディライト点灯コネクタを改造すればいけそうな気はしますがL-Koboさんにご相談して下さい
これはドア開後のシーケンシャル動作用の回路とACC通電後にアンビエンスライトを減光させるための回路を追加
未検証(;^ω^)

フォグ交換パート2

補機バッテリー交換_その2

ナンバー灯交換(2回目)

サマータイヤに交換

洗車

アイシス号と併せて洗車しました

「[整備] #クラウンハイブリッド ドラレコ画質を捜査機関ご愛用かもしれないTopazで画質改善 https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/7754631/note.aspx
アイコンもなくUNNOWNな人や,ブログ・整備手帳も全くない不気味な方には絶対にフォローしません? メールされても無視しますので注意してねん だって・・・・...

フロントシーケンシャル/交換/クラウン 220
2023/07/13 00:00:37
もらい事故
2023/02/24 20:43:09
ビビリ音対策4
2022/08/20 19:57:48

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ C-HR しーちゃん (トヨタ C-HR)
営業用の1台 もちろんターボでござる ルーミーは近所の買い物用 クラウンはおねーたま送迎 ...
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...
ホンダ ライフ にゃはは(5歳で初めて運転) (ホンダ ライフ)
俺が5歳で運転した爺さんの車。電柱に突っ込んで、ケツを100回位叩かれた思い出の車(笑