root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2020年5月10日

220 クラウン アッパーガーニッシュ交換

ここのセクションの分解方法は前回の記事を参照願います
この部分(3本のビスの内、一番右側)だけはインパクトビームが邪魔をして、絶対に内部から外せません
破壊するしかありません
真ん中(ナビに向かって右側の小さいガーニッシュ)はナビ、上部モニター、スピーカー全てを分解します
尚、バッテリーマイナス端子を浮かせ9分経過してから作業しないと最悪ナビが故障します
分解が完了したら
赤線のルート(スピーカー取り付け穴右側)でフレキシブルドライバーを使用してビスを外します
ビスは見えないので、手探り作業になりますがポイントがあります
1.助手席に座る
2.内部を養生する(必須)
3.スピーカー穴からフレキと左手を入れる
4.フレキを手の甲の上側にして、ドライバーを案内しながらゆっくり回す
5.回しながらフレキを動かすとビス穴にドライバーが入る
6.で緩める

簡単にはずれます
が!!
ビスを内部に落としてしまいました。

オーマイ・ガー(*ノωノ)
泣きそう・・・・・

この原因は
1.内部に落下防止の養生をしなかった
2.中央のアッパーガーニッシュはナビ脇のソフトパッドで押されていて外れてなかった
これが原因です
ナビ脇のソフトパッドは必ず分解しましょう

通常はアッパーガーニッシュを引っ張りながら緩めるとビスが内部に残るのですが、ソフトパッドで固定され動かないので緩める程ビスが内部に飛び出してしまい、緩んだところでポトリと落ちました

落とさないようにソフトパッドを分解したら(嵌合しているだけです)パッドを誰かに引っ張って貰いながら緩めましょう
そうすれば落ちることはありません
で、緩んだら落下防止のためビス先端を摘まんでいてもらいましょう

ようは(;^ω^)手抜きをしたからでした
で、落ちたビスは、メーターパネル奥の端子の隙間に発見
ここまで12時間かかって探し当てました
尚、usbカメラは視野が狭くて使えません(ノД`)・゜・。
写真は工業用スコープです
工業用スコープでも3時間かかり、落下したビスを探し当てました

さて、こいつをどうやってサルベージするかです

アイディアよ降臨( `ー´)ノ
場所は探し当てたので、後は取るだけです(^^)/
フレキシブルキャッチャーに磁石を挟み、そのキャッチャーとファイバー先端をテープで一緒に固定し、目的の場所まで磁石をモニター見ながら誘導してビスを吸着させて取り出しました

ここまで来るまでの道のりは・・・・
泣けました・・・・・・・

センターコンソールを分解してナビ下を探索
運転席のフロアをめくりあげて探索
そしてエアコンユニット裏をファイバーで捜索
運転席下のエアバックを分解してファイバーで捜索(運転に関わるので必死です)
で、
灯台下暗し(;^ω^)

意外な所に落ちていました
ほんの少し先のメーターパネルポケットの中
探すのは大変でしたが、取り出しは簡単に終わりました
最悪、ダッシュボード分解まで考えてたので良かったです
【アドバイス】
作業は二人で
さらに
真下に落ちると、エアコン用のギアが剥きだしのところがあるので、内部をウェスなどで養生して落下防止してから施工することをお勧めします
右側もこんな感じで取り外せます
これは最初に探索に使ったUSBスコープ
ところが、
USBスコープは視野が狭くて探せません
針先の画像をみている感じで、暗い場所はよほどの近距離でしか見えず、遠距離は先端のLEDライトが反射して見えなくなります
やっぱり工業用が一番です

レクサス純正ハンガー加工~移植

2回目の車検終了

【メンテ④】リアデフオイル交換

エアコンフィルタ交換

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

エアコンフィルター交換

「[整備] #クラウンハイブリッド プラグが根本から折れた(´;ω;`) https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/7837795/note.aspx
アイコンもなくUNNOWNな人や,ブログ・整備手帳も全くない不気味な方には絶対にフォローしません? メールされても無視しますので注意してねん だって・・・・...

フロントシーケンシャル/交換/クラウン 220
2023/07/13 00:00:37
もらい事故
2023/02/24 20:43:09
ビビリ音対策4
2022/08/20 19:57:48

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ C-HR しーちゃん (トヨタ C-HR)
営業用の1台 もちろんターボでござる ルーミーは近所の買い物用 クラウンはおねーたま送迎 ...
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...
ホンダ ライフ にゃはは(5歳で初めて運転) (ホンダ ライフ)
俺が5歳で運転した爺さんの車。電柱に突っ込んで、ケツを100回位叩かれた思い出の車(笑