root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2021年5月6日

220 クラウン Focal PC100の音質調整

Focal PC100です
赤黒のケーブルがコアキシャルのツイーターの配線になりますが!
実はマイナスに赤
プラスに黒が接続されてます。
Focalのインバートツイーターは大抵接続位相が逆接続になってるとか?
ポン付けだとツイーターの音がフロントガラスに反射して結構キンキンしてしまいますので調整が必要です
音はいいんですけど
で、切っちゃいました(笑
ツイータ―の線を
※最近のトヨタはドアを125Hzで切ってそれ以上をダッシュで鳴らします
さらにアンプで強制的にハイ上がりで調整されてるので高音がキツク聞こえるので、チューンアップスピーカー追加する場合は要注意です(-ω-)/
なぜ切ったか、
切ると、どうなるのか

当然、ツイーターのスピーカーは鳴らなくなります
当然って言えば当然ですが。
通常、このスピーカーにチューンアップツイーターを接続すると問題が発生します
コアキシャルスピーカーのツイーター側は単純にコーン側と並列接続されてるので、(カロのチューンアップツイーターと同じ考えで作られています)
ケーブルを切らない場合
コアキシャル側は逆相で鳴らしているので追加したカロのツイーターはコアキシャルのツイータとは逆相で鳴らしてしまうので、特定の音域で被さり、音が割れたような感じに聞こえ、さらには定位が特定音域で微妙に移動するような感覚になります
なので、カロのツイーターを逆相接続すると、ある程度は聞ける音にはなるのですが、音が薄くなります

よって、こいつのツイータ―側は邪魔、ってことで切断しました
このノーマルスピーカーより断然いい音なのですが、ツイータ―が邪魔してるなんて(笑
ここでカロのツイーターTS-T730(これの下位グレードは音が良くないです)を接続するのですが、さらに音質アップを狙って付属のネットワークに使ってるコンデンサをPARK AUDIOに交換します
さらにカロのツイーターは出しゃばるので
抵抗でゲインを落とします
Amazonで買ったアッテネータ-4dbの接続にします(ふつうは0,-3,-6,-12なのに-4dbって謎仕様ですが)
さらにツイータ―はバックミラーの向きに音響ビームを飛ばすようにセットします

これでJAZZやTOTOを聞いてみると

なんと、びっくり

目の前で演奏しているように聞こえる生演奏になってしまいました

こりゃー凄すぎる
(値段の割にですよ!!)

試してみる価値ありです(-ω-)/
TS-T730です
環境音追加のためサブウーファーを入れてます
結構なお値段ですが、ハイインピーダンス入力なナカミチプリアンプ経由で接続です
オーディオテクニカのはローインピーダンス入力のためアンプを焼く可能性がありますので、必ずハイインピーダンス入力のプリアンプ経由がお勧めです
スピーカー入力そのままですと音が割れる場合があります
言わずと知れた
初期のFocal UTOPIA(4オーム)
フロント純正と交換してます
お値段が、クラウン車検費用と同額位です
ヤフオクで格安で入手しました(笑)

最近のトヨタ車のオーデイオに言えるのですが
フロントドアスピーカーはアンプ側で125Hzで切っているみたいで、困ってしまいます
車両ノイズキャンセルの音もここから流したり、スポーツモードのエンジン合成音もこいつから出ます

通常のオーデイオみたいな感じにセッティング出来ないのが泣き所ではありますが
低音ブイブイ言わせることは出来ます

純正に抱える問題であるブーミ―な変な低音を回避出来ますが、安いスピーカー交換だと返って低音が出なくなります。
デットニング施工するよりも、最初はこっちの交換メニューがお勧め

カストロールEDGE

エンジンオイル、エレメント交換15ヶ月ぶり

内装を綺麗に✨✨

フロントスピーカーの交換(Part 1)

フロントスピーカー交換(Part 2)

ドアスピーカーの交換(part1)

2021年5月7日 9:41
おはようございます。😄
やはり定位を前後に振っても、どうしてもフロントよりになるのはfocalのコアキシャルとカロッツェリアが被るからなんですかね…😅
cutして、完全にカロッツェリアに音域をまかせちゃった方が良いのかも知れませんね。。時間があったらやってみたいと思います。😊
2021年5月7日 17:59
ども
どうもツイーター同士が音を打ち消すみたです
逆相と正相のミックスになるので
是非試してみて下さい
あ、それと切る時は後から復帰出来るように根本で切ったほうがいいです

「[整備] #クラウンハイブリッド 220クラウン 純正プラグ電極碍子割れ https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/7976463/note.aspx
アイコンもなくUNNOWNな人や,ブログ・整備手帳も全くない不気味な方、女子と勘違いされてフォロー申請された方は 「絶対にフォローしません」 臭いで分かりま...

サイバーナビにパノラマビューを接続
2024/08/15 08:44:32
ECUプログラム書き換え
2024/08/09 03:07:09
フロントシーケンシャル/交換/クラウン 220
2023/07/13 00:00:37

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ C-HR しーちゃん (トヨタ C-HR)
営業用の1台 もちろんターボでござる ルーミーは近所の買い物用 クラウンはおねーたま送迎 ...
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...
ホンダ ライフ にゃはは(5歳で初めて運転) (ホンダ ライフ)
俺が5歳で運転した爺さんの車。電柱に突っ込んで、ケツを100回位叩かれた思い出の車(笑