root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2022年8月22日

軽量ホイールで得たものと失ったもの

Wedsの軽量ホイール
純正が約13.5kg(トヨタは情報公開しないので、秘密の呪文で手に入れた重量)
Wedsが約8.5kg
なので単純に5kg
4本で20kg
足回りの軽量化は4倍と言われているので単純計算では80kgの軽量化に匹敵
で、どうなのよ
ミニコンとスロコンも入れてるので、単純には言えないところがあるんですが・・・・
さらにRSのコントロールパネルも入ってます
200kmも走って体に感覚を慣れさせたにもかかわらず
Sports+にすると鬼のダッシュです。wwww
感覚的には出だしだけは3.5HVと同等です
その後は2.5なので、変わりません
表現が難しいですが、出だしは250ccのバイクを400ccに乗り換えた位のインパクトです

RSのコントロールパネルじゃないだろって言うことで、軽量ホイールが効果的なんじゃないかと思われます。
これが得たものです。
峠でも俊敏になりました。牛から急に猫になった感じですね。スポーツカーいらなくね?
って叫んじゃいました
(凸凹ゼブラコーナーをウヌワkmで攻めると、ケツが一瞬ですが接地を失ったのを、お尻♡で感じ取れるくらいの入力インフォメーションと乗り心地、冷や冷やですね)

ちなみに、ネコとタチっていったら、あなた♡
あっちの世界ではありませんが(笑)
自分、当然タチのほうが良いっすwww

失ったもの、それは乗り心地
クラウンの全体的な乗り心地はさほど変わりませんか、ドライバーの乗り心地が、ちょっとね
ハンドルに伝わる雑味の微振動(荒れた路面のみ)
そして細かい振動による異音の発生
勉強になるので対策するのが楽しいって言えば楽しいですが
これが失ったものです。
インフォメーションが増えたと思えばよい方向なんですがね
たまに人を乗せるのですが、変わらないって言うのが大半で、わからないようです(笑)

「十分静かじゃないっすか」
のがほとんどのご意見
ですが
気になれば気にしだすのが清音化の沼です

フロア、トランク、ドアは全て自分でデットニング済みなので、問題の異音対策に高価なロシアstpの材料をと考えたのですが、最近話題のDrARTEX社VibroBarrierを手配してみました。
こいつは安いのに効果抜群のようで、特にロードノイズ近辺の周波数帯域に効果があるとか

ちなみにセルシオがモデルチェンジした時に許された重量増は100kg
そこに因幡電工の遮音材(かなり重い)を70kgも突っ込んだ有名な話がありますが、それこそ遮音の鬼、この遮音材はレクサスGSにも使われてました
時代は進み1諭吉で、結構な量の遮音材が手に入るなんてマテリアル ハッピーっす
ここで手に入れたんですが、たまにセールをやっていて
28000円が( 500×375×7mm厚 11枚入り)11000のセール(現在18000円)
試しに購入です

タイヤ交換

純正ホイールに戻しました!

タイヤ交換

今人気(?)の純正ブラックナットを付ける

ワイトレ入れてみた 15mm

ホイール交換

「[整備] #クラウンハイブリッド 220クラウンに取り付けたDSPによるエンジン音爆音化対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/8332236/note.aspx
アイコンもなくUNNOWNな人や,ブログ・整備手帳も全くない不気味な方、女子と勘違いされてフォロー申請された方は 「絶対にフォローしません」 臭いで分かりま...

KICKER L7TDF12
2025/05/10 11:45:11
MAXWINドラレコカメラ修理
2025/05/03 06:00:24
BSM取付
2025/02/08 01:18:22

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
クラウンが雪害で破損したための代車
ダイハツ タフト よっこら正一 (ダイハツ タフト)
買い物下駄に注文しちゃったぜ 大雪にはクラウンは、もったいないってことで
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...