root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2022年8月23日

人口合皮って劣化するの知ってましたか?

人口合皮の劣化
特にPVCは避けられません。
これは製造メーカーが悪いのではなく、素材が水分に触れると加水分解が始まり劣化するからです。
最終的には固くなり、このように割れます
濡れたら、乾いた布で拭く
でもね、汗かいたり、登山でずぶぬれになったりと、どうしても濡らしちゃうんです。
そうすると加水分解です
ClazzioだろうとAutowareだろうとPVC製シートカバーは発生します(経験談)
リア、助手席はいまだに柔らかくて問題なしなんですが、運転席は2年が限界
ケミカルもないし
でもねPVCは肌触り、柔らかさ、装着時のしわが発生しないなどメリットがあるんですよね
本革にすると装着が難しすぎて、プロでもしわがでちゃう。
なのでパート箇所ごとに修理対応できるClazzioかAutowareが一番だと思ってます
純正シート生地を保護する目的なので、消耗品と割り切るしかないですね
で、結局、密林でぽちりました
修理品が届くまでと、シート生地が固くなって腰痛再発したので、腰痛対策にもなり、PVC生地保護のグッズを探していたら、評判もそこそこ
医療用を謳っているのは3~4万"(-""-)"なので
1諭吉のこいつで試してみることに

じゃあ最初からこいつ使えばって言う突っ込みはなしで(笑)

夏の到来を前に駆動用電池冷却用吸気口清掃

ハーフレースシートカバー

レクサス純正ハンガー加工~移植

5年目の内装リニューアルPart.2

【メンテ④】リアデフオイル交換

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

2022年8月24日 12:10
PVCやPU。。。最高品質であろうヴィトンでも加水分解
してますし。
あと、最近問題になり始めてるようですが
アルコール消毒による素材劣化。
PUソフトパッドとかヤバそうです。。
2022年8月24日 15:17
え、、、
ソフトパッドもですか。
じゃあ、最近のトヨタ車は、いつかは劣化で裂けるってことなんですかね😅
なんか対策でもあればいいんですが
2022年8月24日 15:28
高濃度のアルコールを使わなければ、大丈夫らしいです。
アルコール消毒の大量使用なんて、
数年前(開発時)には想定などしていなかったでしょうから。。
新型クラウンが無塗装樹脂丸出しなのは、
そこら辺も関係あるような気もします。
PPやPS、PCは基本。アルコールに強い樹脂ですので。
2022年8月24日 16:57
なるー
それも一理ありますね。
ってことは加水分解の被害が出てたってことも考えられますね
じぶんは汗ですね。
高負荷運動のあとに着換えないで運転してたので、割れちゃったってパターンですのでアームレストは新品を手に入れてて良かったです

「[整備] #クラウンハイブリッド プラグ破断時の取り出しマニュアル(忘備録) https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/7840218/note.aspx
アイコンもなくUNNOWNな人や,ブログ・整備手帳も全くない不気味な方には絶対にフォローしません? メールされても無視しますので注意してねん だって・・・・...

フロントシーケンシャル/交換/クラウン 220
2023/07/13 00:00:37
もらい事故
2023/02/24 20:43:09
ビビリ音対策4
2022/08/20 19:57:48

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ C-HR しーちゃん (トヨタ C-HR)
営業用の1台 もちろんターボでござる ルーミーは近所の買い物用 クラウンはおねーたま送迎 ...
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...
ホンダ ライフ にゃはは(5歳で初めて運転) (ホンダ ライフ)
俺が5歳で運転した爺さんの車。電柱に突っ込んで、ケツを100回位叩かれた思い出の車(笑