root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2025年6月10日

運転席イージーアクセスのアクティブ化について

最近、どうしたらイージーアクセスが使えるようになるか質問される方々が多いので整備手帳に書き込みしてみました
写真はイージーアクセスが出来るとナビ画面にアクティブ化したことを示すメニューが表示されます。
ここで出来る車両と出来ない車両があります
条件1(前期型の場合)
イージーアクセスが可能になるドアMPXコンピュータとシートメモリに対応したシートECU付き本革シートが必要になります

①ドアMPXコンピュータ判別方法
ご自身の車両カタログに
ヒーター付 / 運転席側ワイドビューに
リバース連動機能&足元照明 が付いた車両になります。
つまり
RS Adovance,G Exe,Gはアクティブ化出来るドアMPXコンピュータが入ってます(整備書に記載)
じゃあ、他のグレードは?
SCはカタログ記載がありませんがリバース連動機能&足元照明が標準で入っているためアクティブ化出来るMPXコンピュータが入ってます
ついまりリバースにするとミラー任意位置を記憶
出来るようになるMPXコンピュータが入っていることが条件となります
RS、RSB、Sはオプションで
A:セーフティーパッケージ
B:セーフティーパッケージPlus を選択した場合にリバース連動機能&足元照明 が動作しますのでシートを本革(シートメモリ付き)にするとイージーアクセスが可能になります

条件2
本革シートにシートECUが入っていて、電動シートモーターが3線式

シートメモリが使えるのはRS Advance ,G-Exe,G各グレードですが各グレード共にシートECUが付いてます。
問題はその他のグレードの本革シートにシートECUが付いているかは不明です
素のRs本革シートの友達にシート下のモーターが3線となっているか聞くのも手です
(ジャパンカラーは除く)

ヤフオクで買う場合は何のグレードの本革シートかを見極めるとか、お付き合いのあるディーラーでどのグレードにシートECUが入っているかを調べる必要があります(一元さんは教えてくれません、特に購入してないディーラーにいっても断られます)
自分はG-Exectiveの本革シートを使用してアクティブ化しました
またシートモーターが3線式であることが必要です。これはシートポジションを検知する仕組みが可能なシートは3線式、その他は2線式となります
ここでシートレール(モーター付き)を購入し背もたれとかを移植するのをショップに相談すると断られます
なぜかって,整備工場認可を取り消しになるからです

条件3
ドアパネルにシートポジションスイッチがあること
無くても、イージーアクセスは動作すると思いますが(多分)
シート位置を初期化するのに必要になります(たぶん)
ここは自身の取り扱い説明書を見てください
ま~無くてもスイッチ自作接続でも行けますが自身の無い方、整備書が無いかたは、壊しますのでお勧めしません
ドアledの配線短絡しただけでボディコンピュータが巻き込まれ、ご臨終となり高額修理代が発生したミン友さんがいました

カタログが無い方は
ここを参照してください
【追加情報】
みん友さんの仁志さんから貴重な情報を頂きましたので紹介します

1.ドアMPXコンピュータがなくても素のRSはシートコンピュータ付きシートのみでイージーアクセスは動作する
よってイージーアクセスとドアMPXコンピュータは関連性が無い。
イージーアクセス機能自体はシートコンピュータとだけ通信しているのではないか

2.ハーネスの問題
ドアと車体を繋ぐハーネスがRSにはC1、MPXコンピュータが付くグレードにはC3と書かれていて、C3にはMPXコンピュータに繋がるハーネスがある。
つまり、これらの移植を行わないと、シートメモリーは機能しないけれど、イージーアクセス機能のみであれば、単にシートの移植だけで済む。

3.シートの問題
ヤフオクで革シートを調査した結果、RSアドバンス用の革シートには必ずシートコンピュータが付いている。
それ以外のグレードの場合は、付いていない場合がある。
SかGの灰色の縁取りの無い、黒いシートで複数確認している。
また、ハーフレザーシートにもシートコンピュータが付いているものを複数確認している。
ヤフオクで落札する場合はシート裏写真で確認が必要

4.SCグレードからRSアドバンス化のほうが簡単にシートメモリ化が可能(シートECU付シートの移植とドアパネル移植のみでいける)
ドアMPXコンピュータ無しグレードからの移植はハーネスの解析からやらないといけない

5.素のRSにおけるパワーウィンドの問題
運転席のドア内張側のハーネスをメモリースイッチ付きに交換すると(MPXコンピュータは取り付けしていない状態)運転席パワーウインドウだけオート機能が死んでしまう。
リセットしても現象は改善せず

【考察】
1.SCグレードは
メモリースイッチ付きドアパネルとシートコンピュータ付きシートに交換することで全てのシート機能が使えるようになる
自分はアドバンス用のドアパネルを移植

2.シートメモリをアクティブ化する場合、素のRSはドアMPXコンピュータ、ハーネス、メモリスイッチ付きドアパネル、シートコンピュータ付きシートの移植が必要であり、さらにはドアMPXコンピュータとC3ハーネスを同時に移植しないとパワーウィンドウのオート動作が永遠に死んでしまう(シートコンピュータが付いていたとしても)。イージーアクセスだけならばシートコンピュータ付きシートだけの移植でオッケー
ドアMPXコンピュータとドアパネル、移植は不要

【まとめ】
イージーアクセスをさせるためにはシートコンピュータが必要。この理由はCAN信号でイージーアクセスが行われ,さらにシート前方移動、後方移動に際しポジショニングするためのセンサーとして3線式モーターが使われている。
一方、イージーアクセスが出来ないシートは単純にスイッチ動作だけの簡単な回路となっていることからシートコンピュータは付いていない。
本革シートすべてにシートコンピュータがついているわけではないので手に入れる際は注意が必要

磨き&コーティング再施工

運転席イージーアクセス&メモリースイッチ続報