laboyanの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2012年2月26日

ドアミラー擦っちゃいました・・

先日、どうしても通りきれそうに無い狭い場所を通過しなくてはならなくて、運転席側のミラーハウジングを擦ってしまいました。。
特に2メートル離れたらわからないぐらいの傷ですが、気持ちの問題でハウジングセットを購入。価格は6983円。
再塗装の方が高くつきそうですね・・・
とりあえずミラーユニット、特にカプラーをバラさないと抜き取れないらしい。。
車体ドアから引っこ抜き、台座側からばらしていきます。
ミラーは下側からフック二箇所を外し、上部二箇所は引っ張るだけ。
何とか分解中です。
カプラを分解するにあたり、各コードの番号を控えておき、分解します。
前面から、ロックしているクリックを押し込むようにして後ろに抜き取ります。
最初は、カプラは再利用のつもりでしたのでとても優しく抜きました。実は後から気がつきましたが、ハウジングセットには新品のカプラが付属しています。つまり再利用は難しいことなのでしょう。(今回は再利用しました。知らなかったので)
後ろから引っ張っても抜けないからうまく出来ていると思います。
全部抜けました。ここまでしないとコードが抜き取れません。
最終的に新しいハウジングに組み込み再度組みなおしています。
台座はトルクスネジです。実は後から気がつきましたが、このネジも新品が付属していました。(後の祭りです。。箱をひっくり返したら出てきました。分かりづらいなぁ。。普通素人がやらないからなぁ。。)たぶんしっかり取り付けたから緩まないと思いますが。。
最期に元に戻して終了。
デッドニングをはがした部分を張りなおして終了です。
ここまで取り外したので、ついでにリバース連動ミラー下降装置とドアロック連動自動ミラー格納装置をしのばせることにします。
以下、次回整備手帳にて。

洗車大会‼️

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

202404068安心·快適点検

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

エンジンオイル交換

グリル内LEDテープ変更

2012年2月29日 21:36
お久しぶりです。
うちのは左ミラーに数回に分けてついたキズが…。なんせ塗りモンが不得手なんで放置してました(笑)
2012年2月29日 23:10
こんばんは!
確かにどうしても出っ張っていますから傷が入りやすい場所なのですが、近頃はカバーを交換できるようになって割安感があったのでやってみましたよ。
サービスから「めんどくさいですよ!」って聞いていましたがめんどくさかったです。(工賃高そうです)
今回、内張りを外したついでにミラー格納ユニットと下降ユニットもつけちゃいました^^。

「[整備] #アクティトラック IKC ルミクールSD NS−015Hを貼ってみた https://minkara.carview.co.jp/userid/552943/car/2165466/4923610/note.aspx
器用貧乏です!

ホンダ アクティトラック ダミアン号 (ホンダ アクティトラック)
ストリームからの乗り換え。 車にあんまり乗らないため、もったいないので実用車に。 また弄 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2015年10月末で譲渡いたしました。 整備手帳は後半は疎遠でしたがボチボチ弄りは続けて ...
ホンダ N-BOX+カスタム ホンダ N-BOX+カスタム
本日2019年1月20日をもちまして、お嫁に出しました。。少しさみしさを感じました。今週 ...