ジーナの"アルさん" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2023年4月6日

■クラッチペダルブッシュ交換

2017年頃にお友達からプレゼントされたこの部品。
数年間温めていたのですが、数日前から「ギュー」とゴム系の部品が擦れる(潰れる)ような音と感触が足に伝わってきたので、いざ交換を決意しました。
クラッチペダルを取り外して作業したかったので、先に内装部品も何点か取り外します。

運転席足元の送風ダクトは取り外さなくても作業可能ですが、作業性を優先して潔く外してしまいましょう。(爪が2つあります)
既にペダルが外れた画像となりますが、赤丸で囲んでいるボルト1本とナット2個、クラッチクレビスのピンとシャフトを切り離すとクラッチペダルが外れます。
(ソケットサイズは12ミリです)
ウォーポンプライヤーでトーションスプリングを浮かせて交換対象のブッシュ取り外しを試みます。
(手の力でも外せる事が後に判明しました)

このまま摺動部の清掃とグリスアップをするつもりでしが、無情にもバネが弾け飛んでしまいました。
タイミングが悪く、近くを通りかかった黒塗りの外車目掛けてがバネが飛んで行きましたが、間一髪で接触は回避され、なんとか事故にはならず済みました。
いやー、本気で焦りました。

ブッシュの新旧比較
完全に千切れる前に違和感に気付けたようです。
良い意味で交換時期だったのかな。
しかし、余計な部分を破壊してしまうのが素人DIYではよくある話。
単品で部品出るのかな?
とりあえず、このまま戻しましたが今のところ不具合は出ていません。
各部清掃して元通りに戻します。
せっかく外したからと、クラッチのブラケットを鏡面研磨しそうになりましたが、すぐさま冷静を取り戻して簡易的な清掃で済ませました。危うく悪い病気が出るところでした。

今回ペダル脱着を行いましたがペダルストロークの調整は触っていない為、踏みしろに変化無しです。

装着後は異音が消えました。
ペダル周辺は定期的なグリスアップが必須であると再認識させられた整備でした。

ODO:279,516

ロワアームバー交換

今週のアルテッツァ整備!

シングルステッチシート貼付 odo412260km

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

シガーソケット照明LED化

エンジン組み上がってきました2