nedokoの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2013年11月16日

LEDリフレクター取付

交換したリフレクターはスモールとストップランプに連動してLEDが点灯するタイプ

ネット通販で買ったメーカー不明の激安品(チャイナ製?)
ディフューザーはクリップとツメでとまってるだけなので簡単に外せます。正規のディフューザー交換手順によるとリアバンパーを外した状態で脱着するらしいですが、面倒なのでバンパーは外してません。

外したディフューザーを部屋に持ち込み、室内でリフレクターの交換、そして出来るところまでの配線を行いました。
電源は右側のテールライトから取りました。ブレーキランプの配線を加工して、スモールとストップそしてアースを分岐。リフレクター側への配線は車検の時に簡単に信号をカットできるようにカプラー接続を挟みました。

配線は車内を通すつもりでしたが、面倒臭くなったので手前の隙間から通してます。
テールライトから分岐した配線を部屋で準備したディフューザー側の配線に接続

ディフューザを元に戻すときに、上側のツメがうまくひっかからなくて苦労しましたが、バンパーを裏から抑えながら押し込むことで何とかうまくいきました^^;

ちなみに写真を撮り忘れましたが、配線部分はテールランプ側・ディフューザー側ともに、防水処置として絶縁テープでグルグル巻きにしてます。
本来、光らないところが光るとなんかいいですねぇ~

激安パーツなので費用対効果も抜群(^-^)v

フォグランプバルブ交換