作業日:2016年2月13日

T10 Flux LED バルブ修理

2011年の8月にLEDパラダイスのUltra Flux T10 KITを組み立て、車に付けてみました。
4年半程経ちましたが、この間に3個のバルブが壊れました。

不慣れなはんだ付けでLEDを痛めてしまったのかもしれません。
でも、壊れてしまったのは何れも右前のポジションランプなので、車に原因があるような気も…
まあ、それは置いておいて、予備がなくなってしまったので、3個を直します。

<点灯せず>
12Vをかけても点きません。
車の症状としては最初は短い間隔で点滅し、最後に点かなくなります。
それでは、ウェッジベースを外して、確かめてみます。

<はんだの状態>
はんだが割れていたり、リードが外れているようなことはありませんでした。
お世辞にも上手いとは言えないはんだ付け…
LED自体の調べ方は分からないので、その他の部品が壊れていないか確かめます。
それぞれテスターを当ててみます。

<抵抗>
238Ω
電流は正しく制限されているようです。

<スイッチングダイオード>
0.5V
断線も無く、正しく働いているようです。
点灯には関係ないですが、逆方向も遮断しています。
やはりLED自体が壊れているようなので、LEDを交換します。
同じUltra Fluxの9Vを使います。
他の部品は全て再使用します。

<はんだ吸い取り>
はんだをはんだこてで溶かし、はんだ吸い取り機で吸い取ります。
6ヶ所を淡々とこなします。

まず、抵抗とダイオードを外します。
<LEDのリード切断>
はんだが基盤のスルーホールの中に多少残っているのでLEDを外せません。
そこで、LEDのリードをニッパーで切断し、1本ずつ外すことにしました。

<LEDのリード外し>
リードを1本ずつ、ラジオペンチで引っ張ってみました。
2本は外れなかったので、はんだこてで温めながら外しました。
<はんだ付け>
それでは新しいLEDをはんだ付けします。
(詳しくは整備手帳「LEDバルブKIT組立」をご覧ください。)

この4年半あまりの間にはんだ付けが上達したかというと、時々作業するだけなので全く進歩なし。
そう、永遠の素人なのです。

今日もまただらだらとLEDに熱を加えてしまったので、いつ壊れるか分かりません。
壊れたらまた直せばいいということで…
<リードが折れた抵抗>
永遠の素人の理由がもう一つ。
実はLEDをはんだ付けする前に、抵抗をはんだ付けするのですが、1個は取付時にもげてしまい、もう1個は収縮チューブを切ろうとニッパーの刃を入れたら、リードごと切断してしまい…

抵抗は1/4W 240Ωの小型金属皮膜抵抗です。
たまたま300Ωは持っていたのですが、小型ではないのでウェッジベースに入らなそう。
と言うことで、2個の修理は当分お預けです。
<復帰?>
とりあえず、1個だけ直りました。
他が壊れないことを祈ります。

今回の費用:
Ultra Flux LED LEDパラダイス/LP-AWM3Z4E1P 10個セット 500円 (今回は1個しか使いませんでしたが…)
(合計)500円 (送料他は含まず)
(材料・工具は持っているものを使用)

中間マフラーの交換3

ペダル上部の防音材撤去

オイル交換@127460km?

中間マフラーの交換1

BMC CDA 戻し