作業日:2020年3月15日

クラッチ交換2

クラッチ交換1の続きです。

<クラッチカバー脱脂>
クラッチカバーのクラッチプレートと触れる部分をパーツクリーナーで脱脂します。
防錆剤が付いているのでしょうか。結構、黒い汚れが浮いてきたので、ペーパータオルで拭きました。
<クラッチの組付け方向>
クラッチはこの向きに組み付けます。
クラッチプレートに「GEAR BOX SIDE」と書いてあり、良心的です。
クラッチアライニングツールを取り付けます。

<クラッチアライニングツール取付1>
センターボディーを押さえながら上側のスモールハンドルを締め付けます。

<クラッチアライニングツール取付2>
すると、コレットが開き、クラッチプレートのスプライン穴にガッチリと固定されます。
<クラッチアライニングツール取付3>
センターボディーを押さえながら下側のテーパーナットを締め付けると、クラッチカバーのダイアフラムスプリングの先端に触れ、中心が出ます。

<クラッチアライニングツール取付状態>
これで、クラッチプレートとクラッチカバーの中心が出ます。
(写真では少しずれて見えますが、ご容赦。)

このまま、フライホイールへ締め付けます。
<フライホイール>
整備手帳「クランクシール交換(フライホイール側)1, 2」にて、清掃したので、少しきれいになりました。

クラッチカバーをフライホイールへ取り付けます。

<クラッチカバー取付1>
始めはダイアフラムスプリングが伸びているので、フライホイールとクラッチカバーの間に隙間ができます。
でも、フライホイールのピンはある程度の長さがあるので、クラッチカバーの位置決めをすることができます。

ボルト(6ヶ所)をソケット(13mm)を使って、対角線上に少しずつ締め付けていきます。
<クラッチカバー取付2>
ボルトを締め付けていくと、ダイヤフラムスプリングが縮んできます。
この状態になれば、クラッチカバーがクラッチプレートを押さえているので、クラッチアライニングツールを外します。

<クラッチカバー取付3>
最後にトルクレンチを使って、25N・mで締め付けます。

ダイヤフラムスプリングの反りが、締め付け前より、減っているのが分かります。
<クラッチを取付けた状態>
新しいと嬉しいですね。
錆びていないので、きれいです。
実物は芯が出ているのですが、写真で撮るのは難しい…
<ダイヤフラムスプリング交換前後比較>
左: 交換前
右: 交換後

交換前の方が、ダイヤフラムスプリングが飛び出しています。
クラッチプレートが磨耗すると、ダイヤフラムスプリングが飛び出してくるんですね。

クラッチ交換3へ続く。

BMC CDA 戻し

ペダル上部の防音材撤去

中間マフラーの交換2

中間マフラーの交換3

オイル交換@127460km?

中間マフラーの交換1