芋スカの"福祉用具屋のキャラバン" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2022年10月12日

ヘッドライト交換

去る本年1月某日
鼻毛も凍てつく(?)、さむーいさむーい冬のある日

令和3年製造の新製車にも関わらず余りにも暗い純正ハロゲンヘッドライトにいい加減イヤ気がさして

先代の遺品である某有名メーカーのLEDバルブに替えようもするも、まさかのロービーム側タマ切れというお粗末な結果に見舞われ

半ばヤケクソで嫁カーの予備として取ってあった秘蔵品、PIAA『プラズマイオンイエロー』をブチ込んでいたのですが
(他にもヤラカシてしまい腹が立ち過ぎて整備手帳にもパーツレビューにも上げとらんかったとです)

時は流れて10月5日
拝啓、
切れました_| ̄|○

ハンドル変えた直後にウキウキしながら子供らを迎えに行こうとした矢先に…orz

どうやら、昼休みに昼メシ返上で作業を強行したバチが当たったようです。
なんて日だ‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎_:(´ཀ`」 ∠):

※血霞くんスマヌ、無断で文章の趣きを拝借しました┏○))
辛うじてハイビームは点灯するので(迷惑)
取り急ぎバルブの選定に取り掛かります。

ノーマルなハロゲンランプの暗さに逆戻りはまっぴら御免です。
かと言って大陸製格安爆光LEDにしても、短寿命によりヘッドライト周辺をバラす頻度が増えるのはもっと御免です。

安全に直結する部分。且つメンテナンスフリーを目指し、ここはコスト度外視で…
清水の舞台から飛び降りた次第。

信頼の自国製🇯🇵
メイド・イン・ジャポン‼️
安心をお金で買いました。
何でも、従来品よりもいろいろいろいろバージョンアップされとるらしく
明るさは驚愕の410㌫増し!!!
(ホンマかいなww)
切符きられんのも嫌なので、勤務中ですがサッサと交換しましょう←

ヘッドランプを脱着するには、まずはグリルを外す必要があります。
取説によると、グリル上方の左右2箇所にあるターンファスナーをマイナスドライバーで45度回転させて外し、下側のツメ4箇所を下からツメを押して外せとあります。
コレですね
(写真では既に45°捻っています)
至極簡潔に書かれていますが、1時間ぐらい言われた通りに格闘するも全く外れる気配がありません。。
割れのとちゃうか?というスリルとサスペンスの世界を味わいながら、渾身のチカラで引っ張るとモノ凄い音がして外れました。
図で言うところの、特にツメBは目視では全く確認できず。手探りで何とか外せたことを補足しておきます😩
商用車やのに何ちゅう整備性の悪さ‼️(ㆀ˘・з・˘)
んでヘッドランプ本体ですがフロント側3箇所と、フェンダー裏にある1箇所のボルトを外して本体を前方に引け、とあります。
が、一向に外れる気配がありません。。。
どーも◯印の箇所にあるクリップの固定が硬すぎるようです。イヤな予感しかしません。
ライト本体を持って手前に引けば、間違いなくクリップが付いているプラスチックのステーが割れてしまうので、内張剥がしを使ってテコの原理でそ〜ろっと外……
(そうとして本年1月のバルブ交換の際は、右眼脱着時に本体を破損させてたのでした)
……れました‼️😮‍💨
つなみに……
本年1月にヤラカシタ部分

嗚呼、この瞬間がニッサンだねぇ…orz

えぇそうです。鼻毛も凍るようなサブイ日にプラスチッキーな筺体を触るという愚行の結末です………
痛々しいですね。チリも合っていませんでした😭
せっかく脱着作業をしたんですから、ヘッドランプ本体も交換しましょう。
おなじみ某オークションにて、使用2ヶ月を謳う極めて美品な中古品を良心的な価格で落札🤩✨
(実際、付いてるのよりキレイやったww)

出品者の方、まくとぅに

ありがとうございました🙇🏻‍♂️
普通のバルブ交換だけやと、わざわざヘッドライト本体は外さんくてもえぇんですけど、バルブのカブァーとかも工夫して付けやんとアカンので根こそぎ外します。
写真のように、LEDバルブは冷却機能向上のためケツでか星人になってるんです。
このままやと台座に固定できないので
外します
外した金具のみ、台座に固定します。
バルブ本体に、純正のゴムカヴァーをそーろっと優しく且つ大胆に被せて…
ネ ジ コ ム ‼️
(そしてSEC◯M‼️)※その2
白いLED球にするんですから、欲が出てポジション球も変えたくなるもんです。
近所の某宇宙系工具屋さんにて購入。
どんな感じになるかな🎶😋ワクワク
あとは片っ端から元に戻せば完了です!
外す時や付ける時は、こういう部分がやたら引っ掛かります。。
もはや知恵の輪状態ですが、捻ったり伸ばしたりしてクリアしましょう。
見辛いですが、コントローラーはこんな感じで付属のタイラップにて固定
(左側は別の場所で、写真では撮れませんでした🤳🚫)
点灯試験。

💡ィヨォーーっし‼️💡
普段、あまり掃除できない場所をフキフキして
グリルを戻して完成ですっ🙆🏻‍♂️
ドキドキしながら帰路へ…💓

もんげー‼️
明るいズラー❣️🥳
技術の進歩にただただ驚くばかりです🙇🏻‍♂️
ファンレスでこんだけ明るけりゃ、そら値段も張るって訳ですね💡
これでようやく夜間運行が安心して行えるようになりました。

でめたしでめたし🥰

スバル純正(IPF製)マルチコート・フォグ Vol 2

スバル純正(IPF製)マルチコート・フォグ Vol 1

スバル純正(IPF製)マルチコート・フォグ Vol 3

コーナーフィルムを張り替える( ̄∇ ̄)の巻

ヘッドライト殻割最短記録に挑戦?🤣 スモークメッキインナーブラック加工

ドアミラーシーケンシャルウィンカー交換