ZeNの"ZeN" [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2012年6月28日

外装をいじってみよぉ〜グリル編〜 その①

フリスパハイブリ用のグリルをYオクで5000円で落札出来ました☆
ってか、このグリルチョ〜重いんすけどぉ.∵・(゚ε゚ )ブッ!!
こいつを色々加工して(*´艸`) ムフ♪行きたいと思います☆
色々同時進行なので、取り付けまでに長々かかるかもしれませんΩ\ζ゚)チーン

計画その1
『ブラックホールエンブレムにしたい☆』
Kネコ親方はじめ、いろいろな方がされてるBHにしようかと・・・

フリスパのグリル見ると『エンブレムの大きさに型とってあるしなんとか出来るかも♪』と思い、色々妄想しながら落札したのですが・・・
なんじゃこりゃ〜( ̄□||||!!
エンブレムのところまでアクリル( ̄Д ̄;) ガーン
変な風に長方形〜Ω\ζ゚)チーン

こりゃ無理だと思いました(/≧◇≦\)アチャー!!
この前の新潟オフでmomoさんが切ろうとしてうまくいかず、2個目ご購入♪〜なぁ〜んて話し聞いて、切るのは絶対無理だと思いました。

オヤカタのリアのようにベース作ってみるか・・・
と考えベース作りする事にしました☆
といっても、どうやって作るか?
考えた結果、またパテ使う事にしました( ̄ー ̄?).....??ありゃ??
これでいいのかどうかすらわかりませんΩ\ζ゚)チーン

エンブレムが付いていたプラズチックのベースに、厚めのスポンジで型をとって・・・
軽量厚付けパテなるものを塗りたくって・・・
スポンジ外すとこんな感じ(^^)ニコ

これから4545作業開始( ´艸`)
盛っては削り、盛っては削り・・・
だいぶ形になってきましたが、まだまだ盛っては4545、盛っては4545・・・

4545うるさいって??www
ほぼできたのですが・・・よく見ると(+_+)穴ぼこだらけ…(´∀`lll)

パテで埋めてまた削ってとりあえず完成☆
後は、LEDテープの太さに合わせてもっと薄くしようかなと( ´艸`)
エンブレムを合わせてみるとこんな感じ(^^)ニコ
グリルに合わせるとこんな感じ☆
やっぱりもう少し薄く出来ればいいけどなぁ・・・

妻「今日は洗車して」

ハブキャップ塗装&取付

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

記録用 ワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換

インテリアパネル ラッピング!

2012年6月28日 21:48
ハイブリッドのエンブレムって、やけに
テカテカしているなぁと思ったら、アクリル
なんですね(汗)

スポンジは工夫しましたね!
かなり出来もよさそうですね!!
2012年6月28日 22:23

アクリル多用し過ぎです( ̄Д ̄;) ガーン
おかげさまでひと手間加えなければBHにできないという・・・
ハイブリグリル買ってしまったのでなんとかこいつを生かす方向でがんばってみます(*´ω`*)

どうにかして、作れないかなぁ〜?(ーー;)ってない頭ひねり出して考えたのがこの方法でした(^▽^;)
どんな方法でもできればいいやみたいなノリで作りました☆

Caddyさんなら木工でさくさくと作ってしまいそうですけどね(^^)
2012年6月28日 22:15
買ってビックリハイブリグリルですよね~(´д`)

オイラはmomoさんの見た時にだめだこりゃと思いました(笑)
エンブレムはLEDテープの薄いの見つければ1センチ位までいけるかと( ̄∇ ̄)
2012年6月28日 22:29
はぉ(*´ω`*)/☆

まさにその通りっす(+_+)www
なんでこんな事してくれてるんだ?ホンダさんよって感じっす(/≧◇≦\)アチャー!!

momoさんがだめでオイラができるわけないwww
違う方法にするしかないっすΩ\ζ゚)チーン

1cmかぁ〜♪あと3mmも削れるぞ(ΦωΦ)ふふふ・・・・←ほとんどビョーキwww
2012年6月28日 23:14
またまたこんばんは(笑)
因みにフリードハイブリッドのグリルも
ズッシリと重たいです(笑)
M'zのグリルに変え、家にハイブリのグリルを持ち帰ろうと持ったら異様に重たく焦りましたよ( ̄▽ ̄;)
スパイクも重たいんですね~
2012年6月28日 23:19
はぉ( ´ ▽ ` )ノ☆

何度でもきちゃって下さい♪(´ε` )www
フリハイグリルも似た感じですもんね(^^;;
なんでホンダさんエコに逆らう重量物を着けるんですかね(^ー^)ノwww

この重たさは持った人にしかわかりませんよね\(^o^)/www
2012年6月28日 23:18
どもです。

早速やってますね。
アクリル切れますよ~
私は、切って有りますし、一時はBHの
ベース製作までは行ってたんです(^.^)

ばらしたグリルの合体時に黒い縁が
ヨレヨレに成ったのが、2個目を
買うはめに成った理由です(笑)

しかし、防水はテールのカラ割並に
考えないと 直ぐにアクリル部分が
曇ったり結露するでしょうね(>_<)

まだ、道のりは長そうです(^^ゞ

ZeNさんの方法も十分ありなので
是非完成させて下さい。
楽しみにしております(^.^)

長文ですいません<(_ _)>
2012年6月28日 23:52
はぉ(*´ω`*)/☆

早速ベースを作ってみました☆
アクリル切れるってそりゃ、匠のmomoさんだからっすよ(;´Д`)momoさんの話し聞いてオイラにはムリだってあきらめ付きました( ´艸`)www

グリルのアクリルの合わせ部とか結構頑丈に付いてそうっすもんね( ̄□||||!!
カラ割りの経験値0なオイラにはまぁ〜無理な話しっすΩ\ζ゚)チーン

一回はがすとつけるのも大変なんですね(/□≦、
防水とかもしっかり考えないといけないですもんね(-_-;ウーン
アクリル部分でかいので結露、曇りは結構目立っちゃいそう(;´Д`)

momoさん本気出したらサクサクッと終わっちゃいそう♪プププッ (*^m^)o==3

オイラのこの方法は苦し紛れの方法なのでwww( ゚∀゚)・∵. グハッ!!
また困った事あったら助けて下さい(T▽T)尸~~SOS!!
おいらもがんばって進めてみます♪

momoさんのも楽しみにしていますので、できたら是非また再会しましょう♪(*´ω`*)
2012年6月29日 9:05
工場長!がんゔぁれ~

おいらにはできません!

だって、グリルにエンブレムが( ̄▽ ̄)プププ

これも完成楽しみにしてますよ~

音弄る時間がなさそう(笑)
2012年6月29日 13:24
はぉ( ´ ▽ ` )ノ☆

工場長って役職につけば役職手当出るかなぁ〜??♪(´ε` )www

あさ〜さ師匠はエンブレムの代わりにグリルにiphone埋めて動画再生でしょ?ψ(`∇´)ψwwwしかも、エロ動画♡

完成・・・できるのか??コレwww

音は調整ちょくちょく変えてるので、日替わりで違う音になってます♪(´ε` )www
迷路に迷い込んでますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

2012年6月29日 9:15
はじめまして

自分もハイブリのBHを考えていますが妄想だけで

全く進んでません(汗

また見に来ますね!

マイペースで頑張ってください(^^)
2012年6月29日 13:28
はぉ( ´ ▽ ` )ノ☆

セイさんようこそ♪(´ε` )

ハイブリッドのグリルは厄介です(; ̄O ̄)
おいらも妄想大好きです♡

またきて下さいね♪(´ε` )
全然進んでないかもしれませんが・・・www(; ̄O ̄)
2012年6月29日 23:19
どもども~

次の工程が楽しみジャマイカ♪
2012年6月30日 14:40
はぉ( ´ ▽ ` )ノ☆

頭の中では工程表出来上がってるけどなかなか実行に移せていないジャマイカ(^^;;

時間が欲しい♪(´ε` )www

「[パーツ] #フリードスパイク Best☆i用 リアアジャスター用ロアシート キャップボルト付き http://minkara.carview.co.jp/userid/566343/car/1055382/8083717/parts.aspx
2011年3月、ランエボ4降りまして 家族の為に『フリードスパイク』購入しました。 ちょびちょびいじって行きたいと思いますヽ(`▽´)/

掲示板

システムコンソールUSB電源強化
2021/04/24 20:13:06
HELIX DSP調整ソフト メモ
2020/07/29 03:27:03
【GB3】メーターパネル取り外し。
2016/12/14 17:04:27

ホンダ フリードスパイク ZeN (ホンダ フリードスパイク)
H23年3月、家族の為にランエボ4とお別れしました(´・_・`) ステップワゴンにしよ ...
何かの拍子に中古車屋に行ってそこにあったCN9A。 思わず買ってしまった。欲しかったから ...