keni@の"轟天号" [ダイハツ テリオスキッド]

2019年7月8日

メガオルタネーター.com 95A大容量オルタネーター

メガオルタネーター.com 95A大容量オルタネーター
懲りもせず、大容量オルタネーターです…^^;

以前使用していた、ブラックオルタネーターは80A。

今回導入したのは95Aです。

ブラックオルタネーターは、とにかくプーリーがダメ。

回転部分の軽量化を狙ってか、アルミ製なんですが、直ぐに摩耗してしまい、ベルト鳴きが発生します。

私はプーリーを2回交換しましたが、嫌気がさしてノーマルに戻していました。^^;

その時、プーリーを比較したら、ノーマルよりも小径化して有って、オルタネーター本体の容量アップは、少ないのでは?と思いました。

メガオルタネーターの事は、少し前に隼さんが紹介していて知っていましたが、最近100wのバラストを導入した処、明らかに発電量不足に陥り、導入を決心しました…。

結果は、ヘッドライトをONにしても、安定して電力が供給される様になって、とても満足してます!

以下は、商品ページからコピペです。

尚、直営サイトで購入したほうが、約5000円程安く購入出来ます。

リビルト品と云う事で、一応「中古」としておきますのでご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ノーマル品メガオルタ60A95A
+低抵抗化
ノーマル(純正) 60A(アンペア)から → メガオルタは 95A(保証値) に発電容量をアップ。

更に、低抵抗化(SCオルタネーター化)にしたことより、
効率の良いメリットだらけのオルタネーターに生まれ変わります。

→オルタネーターの容量アップによるメリットとその効果が得られる理由

車の電気が足りてない?

・バッテリーがすぐ上がる、寿命が短い

・電装品のつけすぎで、電気が足りない

そんな状況を、メガオルタネーターが改善します。

↓容量アップの効果・メリット一例↓

バッテリーの長寿命化、オーディオ音質向上、トルクアップ、燃費向上、
アイドリングの安定、エアコン使用時の加速力ダウン解消、
車中泊などで電源の安定供給・確保に、
パワーウインドウ2枚同時上げ下げがスムーズになる等、
各種電装品の元気が良くなり、電力不足による症状の解消、
発電量アップによる各所のパワーアップなどが期待できます。

↓低抵抗化による効果・メリット一例↓

燃費向上、オーディオノイズ除去、
アイドリング・エンジン低回転時でも余裕の発電量確保、
発電抵抗の半減によるエンジンパワー&トルクアップ。

関連情報URL:https://www.mega-alternator.com/
入手ルートネットショッピング(その他) ※ショップ直営サイト

CAR MATE / カーメイト / 増設電源ユニット C-HR用 ブラック / NZ571

ホンダ(純正) / ドアミラースイッチ

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

トヨタ(純正) / ワイパースイッチ

CEP / コムエンタープライズ / キーレス連動ミラー格納キット

スズキ(純正) / ハザードスイッチ

99工房 液体コンパウンド 193

パナソニック カオスC7 60B19L

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 イグニッションコイル

ダイハツ(純正) 取扱説明書

SOFT99 ディグロス 神トレ ホイール&タイヤクリーナー

makita 充電式インパクトレンチTW300DRGX

2021年1月19日 19:34
みっけ♪
この度はキンパル家に嫁いでいただき、誠にありがとうございますw
いやぁ、よく見たらスゲ~良いものじゃないですかぁ! しかも中華製家電だらけの私のテリキにぴったりな奴! けど、結構高価そうですね(;'∀')
これは期待できますね。 いいモノをありがとうございます(^_-)-☆
2021年1月20日 7:09
キャミ君に移植しようとしたら、ブラケットがまるで合わなくて、付かなかったんですよ…(汗)

オクへ…とも考えたけれど、キンパルさんなら役立ててもらえると思って、勝手に送り付けました(笑)

寒冷地仕様(たしか…80A?)よりも少し容量が大きいので、是非使ってくださいませ♪(^O^)/

「@keni@ 今日は、私の日ではなかったようだ。チ───(´-ω-`)───ン」
キャミになっても相変わらず。。。^^;

歳のせいかお漏らしするようになりました😅
2023/09/03 00:30:30
ハブについて来るインナーカラーの抜き方(ハブベアリング交換)
2023/08/09 06:51:16
J131テリオスキッドのハブベアリング交換をDIYで実施2(^o^)
2023/08/09 06:46:35

トヨタ キャミ トヨタ キャミ
トヨタ キャミ ダイハツテリオスのOEM車です。 轟天号(テリオスキッド)が再起不能 ...
ホンダ N-WGN 碧さん (ホンダ N-WGN)
ゼスト君から乗り換え。 メインは嫁さん。私の夜勤の際の通勤車。 まさか…この色選ぶと ...
ホンダ スーパーカブ50 プロ 代車号 (ホンダ スーパーカブ50 プロ)
お仕事の相棒です。 このモデルから、フロントサスがボトムリンクから、オーソドックスなテ ...
ダイハツ テリオスキッド 轟天号 (ダイハツ テリオスキッド)
2009.12.17 納車 テリオスキッド…実に“変”なクルマである。 セミモノコッ ...