POWER!の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2022年1月13日

ブレーキキャリパーブラケット腐食問題

作業 ショップ作業

今回のブレーキローター&パッド交換で発覚したキャリパーブラケットの腐食問題。
現状を記録しておきます。

メーカーからブラケットのみの販売は出来ないと言われてどうするか工場と相談しながらの作業となりましたが
工場の選択は
「腐食しているハブ側のボルトは触らずにキャリパー側ボルトを外して交換作業を行う」
でした。
外してしまって再利用できず工場に長期放置状態となる事を避けた選択と思いますが、現状ではまだ大丈夫との見解でした。
今後メーカーと話しをしてくれるとの事でしたが。。。
横からの画像では表面の腐食だけの気もしますが、問題の部分を上から見ると結構ヤバいかも?
元々の形状がフラットに密着する部分が少なく隙間に水分が溜まってしまう感じだったのでしょうか?
命に関わるパーツが数万キロでこのような状態になってしまったのですが、メーカーさんにせめてこのパーツの供給だけでもお願いしたいのですが。。。
外してワンオフで作り直さなくてはダメでしょうか。。。
それとは全く別問題ですが、ローターのハウジング?もこんな感じで剥離が見られるようになりました。次回はここも交換かもです。
うーーん、なんともスッキリしない今回の整備でした。

スマホホルダー固定ステー作成(о´∀`о)

フロントブレーキローター交換

リアブレーキパッド交換 6万km

フロントグリル S エンブレム加工

オイル交換5回目(備忘録)

CarPlayの実現

2022年1月21日 6:55
コメント失礼します。

見た所、金属腐食でなくシール剤かアンダーコートのような気がしますが、そもそもがブラケット部が腐食とは、考えにくいです。🤔

異種の金属(鉄&アルミ)とかなら電蝕により腐蝕して駄目になる場合もありますが?

本当に腐蝕してるならリコール案件です。
ただ、最初の不具合事例としたら、それも難しいのでみんカラ内で同じ不具合の方を見つけDへ突き付けてDが持つネットワーク内で全国の同じ事象による修理対応記録数を出してもらい
“準リコール”と認識してもらって無償修理させるしかありませんね❗

私もミッション系不具合で無償修理まで辿り着けましたが、時間が掛かりますね❗😵💦

Dやショップの言う事は、絶対でありません❗

ある意味、セカンド・オピニオンも必要かもしれませんね!φ(..)

2022年1月22日 0:32
コメントありがとうございます。正確には確認していないので分かりませんが、アルミ、ジュラルミン系の素材のようですので異種金属接触腐食の可能性もありますね。でもこちら側だけというのは不思議ですが、水分が抜けにくかったのかもしれません。
もちろん純正品でしたらリコールに匹敵する事案とも思われますが、ショップが車種別のブラケットを作製してブレーキブランドのキャリパー等を使用できるようにしたオリジナル商品ですのでそうもいかないようです。
慎重に様子をみながらブラケットの作り直しも視野に入れていこうと思っています。

「@むらんげさん いつもお世話になります。実は途中でオートライトもおかしくなったりして正直コンピュータおかしくなってオートクルーズが勝手に右だけブレーキかけてるんじゃ無いか?と疑いもしましたが、足回りを触っても特に熱くはなっていなかったのでその線は消しました。」
エコカーブームで肩身が狭くなってきてますが、ぼちぼち車いじりやってます。

SEIWA W886 ACスリムスマートホルダー
2025/07/30 11:02:08
[ミニ MINI Crossover] HIDバルブ交換☆1
2025/05/31 22:41:40
SW20にタイヤを4本載せる
2025/04/18 13:29:43

ミニ MINI Crossover ミニ MINI Crossover
職場は次々と人がいなくなり 毎晩のように午前様。 唯一の楽しみといえば 帰りのワイ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
7年ぶりにロードスターが帰ってきました。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
息子の車としてうちに来ましたが、エンジンオイル不足に始まりメーター改ざんやら色々あってひ ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
車人生初のATでした